Глава МВД Украины расформировал "Беркут"
Foto: Reuters/Scanpix

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании "Беркута". Об этом в ночь на 26 февраля он сообщил в своем фейсбуке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Авакова, указ "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут"" был им подписан во вторник, 25 февраля. Подробности глава МВД пообещал сообщить на брифинге в среду.

Бойцы подразделения "Беркут" несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с активистами оппозиции "беркутовцы" широко применяли газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Протестующие обвиняли бойцов подразделения в избыточном применении силы и нанесении тяжких травм мирным демонстрантам. В "Беркуте" заявляли, что спецсредства применяются исключительно в рамках закона.

Оппозиция также заявляла о причастности "Беркута" к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали. Кроме того, в "Беркуте" заявили о гибели нескольких сотрудников от ножевых и огнестрельных ранений.

Ранее Арсен Аваков, назначенный Верховной Радой временным главой МВД, объявил о начале служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине.

Специальное подразделение милиции "Беркут" было создано в 1992 году. В 1990-е годы подразделение активно участвовало в борьбе с организованной преступностью, а также использовалось для локализации межнациональных конфликтов. В 2000-е годы "беркутовцы" служили в Киеве во время крупных массовых волнений, в том числе во время "оранжевой" революции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form