Foto: Anda Kukemilka, NATO samita organizēšanas birojs

Представители НАТО на встрече в пятницу в Лондоне высказали несогласие с мнением России о том, что политика альянса спровоцировала конфликт вокруг Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я могу сказать, что нет никаких провокаторов ни в деле поддержки демократического развития Грузии, ни в помощи в достижении ожиданий сближения с Североатлантическим альянсом", — заявил Джеймс Аппатурай, пресс-секретарь генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев вновь высказался за заключение нового европейского договора о безопасности.

"Возможность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится все более высокой. И это понимают даже те, кто в кулуарных, личных беседах со мной говорил, что не надо этого делать, НАТО все обеспечит", — сказал Медведев.

"Что решило НАТО? Что оно обеспечило? Только спровоцировало конфликт, не более того", — добавил он.

НАТО может и должна действовать лучше в ряде сфер, заявил в пятницу на встрече министров обороны стран альянса в Лондоне генсек организации Яап де Хооп Схеффер.
Вместе с тем он отметил, что НАТО готова "к любым неожиданностям", подчеркнув, что альянс эффективно и в достаточной мере готов для продолжения трансформации собственных сил.

Министры обороны стран НАТО собрались на встречу в Лондоне для того, чтобы обсудить возможности ответа на ситуацию, сложившуюся на Кавказе после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Россия "не возражает против полностью объективного и независимого расследования" обстоятельств грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил сегодня на проходящем в Торонто осеннем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Россия стремилась сделать все возможное для урегулирования, однако агрессия Грузии против Южной Осетии поставила крест на территориальном единстве Грузии", — подчеркнул он.

"Сейчас главная задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность, чтобы не было провокаций против Южной Осетии и Абхазии", — сказал постпред РФ. "Необходимо расставить приоритеты, только так можно чего-то добиться", — добавил он.

Председатель сената парламента Казахстана Касымжомарт Токаев, выступивший в ходе дискуссии, заявил, что Казахстан "готов выступить в роли моста в урегулировании".

Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ канадский сенатор Джерри Графштейн особо подчеркнул, что "никто не желает возобновления холодной войны" и предложил рассмотреть возможность создания парламентской группы быстрого реагирования, которая могла бы осуществлять мониторинг за ситуацией в районах кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form