Глава ООН призвал Китай обеспечить возможность визита комиссара по правам человека
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал китайское руководство обеспечить возможность посещения страны верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. В субботу, 5 февраля, в рамках Олимпийских игр в Пекине глава международной организации встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и министром иностранных дел Ваном И, указав при этом на важность заслуживающего доверия визита Бачелет в Синьцзян, сообщили в ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пекин требует от Бачелет оставаться в рамках "дружественного" визита

Верховный комиссар ООН по правам человека уже более двух лет пытается получить доступ в Синьцзян на севере Китая, чтобы получить информацию о предполагаемом жестоком обращении с представителями мусульманского национального меньшинства - уйгурами.

В январе бюро Бачелет в Женеве сообщило о проведении переговоров о возможности ее визита в регион на северо-западе Китая в первой половине текущего года. В конце января издание South China Morning Post со ссылкой на источники сообщило, что поездка Бачелет может состояться после окончания Олимпиады при условии, что речь будет идти о "дружественном" визите, а не о расследовании. При этом правительство в Пекине попросило верховного комиссара не публиковать доклад о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, написала далее газета.

Репрессии в отношении уйгуров

Правозащитники обвиняют власти Китая в преследованиях, репрессиях и жестоком обращении с уйгурами, населяющими северо-западный регион страны. По их данным, уйгуры попадают в так называемые "лагеря перевоспитания", где сталкиваются с насилием и принуждением к труду. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, в таких"исправительных лагерях" могут содержаться до 1 миллиона уйгуров. Пекин отвергает данные обвинения.

В связи с этим ряд стран, в том числе США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония, объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине, начавшейся 4 февраля. "Администрация Джозефа Байдена не будет направлять на зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры 2022 года в Пекине дипломатов или иных официальных представителей. Причина - продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека", - заявила, в частности, пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. Германия не присоединилась к дипломатическому бойкоту, но сообщила, что не будет направлять на Олимпиаду своих официальных представителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.