Глава Пентагона: НАТО будет и сдерживать Россию, и сотрудничать с ней
Foto: AFP/Scanpix

Министр обороны США Эштон Картер, находясь в Варшаве по случаю саммита НАТО, заявил, что альянс переходит от стратегии поддержки своих партнеров в Европе к сдерживанию России, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако, по словам главы Пентагона, НАТО продолжает сотрудничать с Россией там, где это возможно.

"Центральной темой данного саммита станет дальнейшее развитие подхода НАТО по отношению к России, который является сильным и сбалансированным — сильным в плане сдерживания агрессии в Европе.

Поэтому одной из важных тем саммита будет продвижение от стратегии поддержки (союзников), которая стала первичным ответом НАТО на незаконное поведение России в Крыму, к фазе сдерживания. Альянс не фокусировался на этом в течение четверти века, а теперь делает это", — подчеркнул Картер.

В марте этого года Картер заявлял, что США сталкиваются с пятью глобальными угрозами безопасности (Россия, Китай, КНДР, Иран и терроризм), подчеркнув, что сегодняшняя ситуация в области безопасности резко отличается от той, которая была за последние 25 лет, и требует новых подходов для эффективного противостояния угрозам.

При этом Картер оценил Россию и Китай как наиболее опасных конкурентов, которые имеют развитые системы вооружений и продолжают их укреплять, что ставит под угрозу лидерство США в некоторых областях.

В годовом докладе Картера сказано, что США не стремятся к холодной войне с Россией и к военному противостоянию с ней. Отмечается, что Вашингтон не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на США именно так.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form