Глава Пентагона признал, что при охоте на бин Ладена применялись пытки
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший глава ЦРУ и уходящий глава Пентагона Леон Панетта признал, что для получения информации о местонахождении Усамы бин Ладена использовались пытки. Об этом сообщает The International News со ссылкой на интервью, которое политик дал Agence France Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Чтобы выследить бин Ладена, понадобилось 10 лет работы по сбору и объединению в общую картину разрозненных фрагментов информации. И, конечно, часть этих данных были получены с помощью некоторых из методов (показанных в фильме Кэтрин Бигелоу. — "Газета.Ru")", — сказал Панетта.

При этом один из руководителей охоты на "террориста № 1" подчеркнул, что информация, полученная таким образом, не имела решающего значения для выслеживания главы "Аль-Каиды".

"Я думаю, мы бы нашли его и без этого кусочка пазла", — сказал Панетта.

Фильм Кэтрин Бигелоу "Цель № 1" (Zero Dark Thirty), в котором среди прочего демонстрировали жесткие методы допроса, такие как пытка водой, вызвал бурную критику со стороны правозащитников, некоторых сенаторов и даже действующего главы ЦРУ Майкла Морелла.

В декабре Национальный совет кинокритиков США назвал картину Бигелоу лучшим фильмом 2012 года. Ранее сообщалось, что режиссер и сценарист фильма получили от ЦРУ доступ к информации об убийстве Усамы бин Ладена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form