Глава Пентагона признал ошибку авианалета ВВС США на Кундуз
Foto: Reuters/Scanpix

Министр обороны США Эш Картер признал трагическую ошибку американских военных в афганском Кундузе, когда был обстрелян госпиталей "Врачей без границ", передает gazeta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эш Картер принес свои извинения за авианалет на больницу в афганском городе Кундуз, в результате которого погибло 22 человека.

Глава Пентагона подчеркнул, что глубоко сожалеет о случившемся, и сообщил о ведущемся расследовании. "Мы будем делать все, что понять этот трагический инцидент, а также привлечь людей к ответственности, если это будет необходимо", — добавил Картер.

Ранее командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл обосновал авиаудар необходимостью уничтожения угрозы со стороны "Талибана" и выразил сожаление, что в результате пострадали мирные жители.

Кроме того, Кэмпбелл дал крайне пессимистичную оценку боевым способностям афганской армии. По словам представителя Пентагона, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с талибами.

Кэмпбелл также призвал Барака Обаму пересмотреть план о выводе американского контингента из Афганистана, информирует Русская служба Би-Би-Си. Согласно принятой стратегии, к концу 2016 года число военных из США на афганской земле снизится с почти 10 тысяч до одной тысячи человек.

В свою очередь президент США Барак Обама принес соболезнования родным и близким жертв того, что он назвал "трагическим инцидентом".

Благотворительная организация "Врачи без границ" (MSF) потребовала провести независимое международное расследование налета на афганскую больницу, назвав произошедшее военным преступлением.

В ООН сообщают, что после трагического инцидента все гуманитарные организации покинули город Кундуз. Гуманитарная ситуация в стратегически важном городе на севере страны, контроль над которым на короткое время переходил к "Талибану", считается тяжелой, однако точной информации об этом нет, заявили в гуманитарном агентстве ООН.

Как заявил представитель агентства Дженс Ларке, "две организации ООН, четыре местные негосударственные организации и 10 международных НГО были временно перемещены из-за продолжающегося конфликта и нестабильной и переменчивой ситуации с безопасностью в Кундузе"".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form