Глава Пентагона: Россия — главная глобальная угроза для безопасности США
Foto: AFP/Scanpix

Соединенные Штаты сталкиваются с пятью глобальными угрозами безопасности, заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США, посвященных оборонному бюджету на 2017 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Картер подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в области безопасности резко отличается от той, которая была за последние 25 лет, и требует новых подходов для эффективного противостояния угрозам.

Картер в списке таких угроз назвал Россию, Китай, Северную Корею, Иран и терроризм, говорится на сайте военного ведомства.

Глава Пентагона запросил военный бюджет в размере 582,7 млрд. долларов, из них 523,9 млрд. долларов составляют базовый бюджет, а 58,8 млрд. долларов должны пойти в фонд для проведения срочных операций за рубежом.

В своем выступлении Эштон Картер оценил Россию и Китай как наиболее опасных конкурентов, которые имеют развитые системы вооружений и продолжают их укреплять, что ставит под угрозу лидерство США в некоторых областях.

Ранее Эштон Картер заявлял о необходимости ​пересмотреть статьи расходов с учетом новой международной обстановки — действий России и распространения влияния террористической группировки "Исламское государство".

В феврале Пентагон запросил 59 млрд. долларов на проведение военных операций за рубежом в рамках оборонного бюджета на 2017 год. Отмечалось, что общие расходы военного ведомства в 2017 году составят примерно 583 млрд долларов, что соответствуeт расходам на 2016 год.

При этом в новом годовом докладе Картера сказано, что США не стремятся к холодной войне с Россией и к военному противостоянию с ней. Как отмечается, Вашингтон не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на США именно так.

Подраздел "Сильный и сбалансированный стратегический подход к сдерживанию России" содержится в одном из четырех разделов — "Приспосабливаясь к стратегическим переменам". В нем говорится, что "Россия в последние годы, кажется, вознамерилась подрывать тот принципиальный международный порядок, который так долго и верно служил нам, нашим друзьям и союзникам, международному сообществу, а также самой России" (цитата по ТАСС).

"В Европе Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдавии, а также активно стремится к запугиванию своих балтийских соседей", — уверены в США. По мнению авторов документа, Москва также подливает масла в огонь гражданской войны в Сирии.

В Вашингтоне наиболее тревожным считают то, что бряцание ядерным оружием со стороны Москвы "ставит вопросы о приверженности российских руководителей стратегической стабильности, об уважении ими норм, направленных против применения ядерного оружия".

Авторы документа подчеркивают в российском подразделе готовность США к "сдерживанию, а в случае необходимости и доведению до победы" конфликта с использованием самых современных обычных сил и средств в самых сложных условиях "воспрещенного доступа" и в любых средах — "в воздухе, на суше, на море, в космосе, в киберпространстве и в электромагнитном спектре".

Для "сдерживания России" особое значение имеют инвестиции "в новые беспилотные системы, усиленные системы ПВО и ПРО наземного базирования, новые противокорабельные системы большой дальности, дальний ударный бомбардировщик, инновации в сфере таких технологий, как электромагнитная рельсовая пушка, лазеры, а также новые системы для электронной войны, космоса и киберпространства", говорится в докладе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form