Специальная комиссия Всемирного банка пришла к выводу, что Пол Вулфовиц грубо нарушил этические принципы этой организации, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вулфовиц, являющийся главой Всемирного банка, был обвинен в фаворитизме после того, как отдал приказ о значительном единовременном повышении зарплаты своей подчиненной Шахе Ризе, с которой его связывают романтические отношения.

Сам Вулфовиц, после того, как разгорелся скандал, признал, что "совершил ошибку" и заявил, что примет любое решение правления банка, которое занято расследованием этого инцидента. Однако добровольно уйти в отставку он отказался.

Подготовка отчета комиссии, дававшей оценку поступку Вулфовица, будет завершена во вторник, уточняет агентство. Однако никаких подробностей расследования обнародовано не будет, отчет предназначается исключительно для служебного пользования.

Комиссия, в состав которой вошли 24 высокопоставленных представителя Всемирного банка, также должна высказать свое мнение о том, может ли Вулфовиц и далее руководить организацией. Однако аналитики не исключают, что комиссия воздержится от каких-либо рекомендаций по поводу дальнейшей судьбы Вулфовица, ограничась лишь оценкой его поступка с точки зрения этики.

Уйдет ли Вулфовиц в отставку после того, как его поступок признан противоречащим этическим принципам Всемирного банка, пока неизвестно. Однако один из помощников главы Всемирного банка — Кевин Келлемс (Kevin Kellems) — в понедельник вечером объявил, что не видит для себя возможности продолжать сотрудничество с Вулфовицем. "Атмосфера, сложившаяся вокруг руководства Всемирного банка, не позволяет мне эффективно работать на благо организации", — прокомментировал Келлемс свое решение уйти с поста советника Вулфовица. Ожидается, что Келлемс официально прекратит сотрудничество с Всемирным банком в ближайшие несколько дней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form