Главком НАТО ответил на слова посла РФ, угрожавшего ядерными ракетами Дании
Foto: AP/Scanpix

Главком НАТО Филип Бридлав прокомментировал ядерные угрозы российского посла в Дании, который заявил, что в случае присоединения к системе ПРО НАТО датские военные корабли "станут мишенью для ядерных ракет". По его мнению, это пример политического давления, которое ранее Россия пробовала оказать и на другие страны, желающие участвовать в проекте.

Бридлав, командующий вооруженными силами НАТО в Европе, выступил в воскресенье на международной экспертной конференции "Брюссельский форум", которую проводит "Германский фонд Маршалла". Слова российского посла в Дании Михаила Ванина он назвал "политическим давлением" на страны, желающие подключиться к системе ПРО Альянса.

Бридлав напомнил, что, когда Польша и Румыния принимали решение о присоединении к системе противоракетной обороны в Европе, "на них оказывалось значительное давление". "Это естественный следующий шаг. Каждый, кто захочет присоединиться к этой оборонительной структуре будет оказываться под политическим и дипломатическим давлением", — цитирует генерала ТАСС.

В августе 2014 года Дания сообщила о планах оснастить один из своих военных фрегатов радаром, чтобы стать частью системы ПРО.

Накануне российский посол в Дании Михаил Ванин в интервью Jyllands-Posten заявил, что присоединение Копенгагена к системе противоракетной обороны (ПРО) НАТО будет воспринято Москвой как угроза: " Не думаю, что датчане полностью осведомлены о последствиях присоединения к американской системе ПРО. Если это случится, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет".

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор в ответном комментарии назвал высказывания Ванина "неприемлемыми". "Москва очень хорошо знает, что противоракетный щит НАТО направлен на оборону, а не против России". Россия неоднократно заявляла, что считает систему ПРО угрозой для стратегического баланса в Европе, в то время как НАТО подчеркивает, что система обеспечит защиту от так называемых "государств-изгоев".

В беседе с ТАСС Ванин пояснил свои высказывания:" Цель этой публикации — привлечь внимание датской общественности к проблеме присоединения к системе ПРО НАТО. Помимо того, что это — пустая трата денег налогоплательщиков, датчане плохо представляют себе последствия такого шага для безопасности королевства, так как они скрываются от них. Финансирование на эти цели будет предоставлено в 2017 году, так что еще есть время для публичной дискуссии".

Source

NEWSRU.com

Tags

НАТО ПРО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form