Главные события года для россиян — пенсионная реформа и открытие Крымского моста
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Около половины россиян считают важнейшими событиями уходящего года открытие Крымского моста и пенсионную реформу, большинство оценивает для себя 2018 год в целом как неплохой, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно результатам социологического исследования, 47% россиян важнейшим событием уходящего года считают открытие Крымского моста, а 46% респондентов — законодательное утверждение изменений в пенсионной системе (подробнее — здесь).

Более трети опрошенных к важнейшим событиям уходящего года отнесли выборы президента РФ (37%), проведение Чемпионата мира по футболу (36%), пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово (34%), отмечают социологи.

По данным "Левада-центра", 28% респондентов отметили трагедию, связанную с убийствами в Керченском политехническом колледже, а каждый четвертый россиянин выделил инцидент у Керченского пролива и введение военного положения на Украине.

22% опрошенных к важнейшим событиям уходящего года относят военные действия в Сирии, включая гибель в сентябре российского самолета-разведчика. 20% респондентов важнейшим событием года назвали зимние Олимпийские игры в Южной Корее, где российские спортсмены выступали под нейтральным флагом. 19% респондентов в качестве важнейшего события выделили продолжение конфликта на востоке Украины.

Акции протеста, связанные с изменениями в российской пенсионной системе, наиболее значимыми событиями назвали 16% опрошенных, и такой же удельный вес респондентов пришелся на тех, кто прежде всего следил за ситуацией вокруг Украинской православной церкви. Каждый десятый россиянин полагает, что важнейшим событием уходящего года стали региональные и местные выборы 9 сентября, отмечают социологи.

По данным "Левада-центра", 45% респондентов полагают, что уходящий год оказался для них труднее предыдущего, а 11% опрошенны считают, что он оказался легче. 44% опрошенных, как отмечают социологи, не находят, что 2018 год в чем то изменился по сравнению с предыдущим.

По данным социологов, 57% респондентов считают, что лично для них год был удачный, а 31% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form