Главные зерновые культуры будущего — зандури и полуполба
Foto: LETA

Селекционеры из Германии назвали зерновые культуры, употребление которых станет актуальным в недалеком будущем. Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зандури и полуполба, относящиеся к дикорастущим видам пшеницы, а также спельта могут, по мнению ученых, с течением времени прийти на смену современным сортам пшеницы.

Около девяти тысяч лет назад эти растения уже использовались человеком для приготовления пищи, но Зеленая революция, произошедшая после Второй мировой войны, привела к вытеснению этих культур современными.

Причиной возможного роста популярности зандури и полуполбы названа высокие урожайность и сопротивляемость растений к паразитам и стремление потребителя к разнообразному питанию. Ученые, проанализировав сотни сортов растений, у 15 из них обнаружили высокий потенциал для вывода на рынок.

В настоящее время спельта является одной из основных злаковых культур в Германии, Австрии и Швейцарии. Общая площадь полей с посевами этого растения в ЕС оценивается в сто тысяч гектаров. Годовой оборот рынка спельты оценивается в миллиард евро с ростом в пять процентов каждый год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form