Главный эпидемиолог Литвы: пик коронавируса еще не достигнут, число заболеваний будет расти
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Пик коронавируса в Литве может быть достигнут в ближайшие недели, число тяжелых случаев и смертей от вируса будет возрастать, предупреждает главный эпидемиолог Литвы Лорета Ашоклене.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, фиксировавшиеся несколько дней подряд более низкие цифры новых случаев дали ошибочные надежды на то, что пик эпидемии в Литве может быть пройден.

"Я бы хотела обратить внимание, что успокаиваться еще слишком рано. Этот вирус распространяется нестандартно, пик эпидемии, на наш взгляд, еще не достигнут, возможно, он будет достигнут в ближайшие недели. Это значит, что в ближайшие недели у нас будет намного больше заболеваний", — сказала Ашоклене на пресс-конференции в правительстве 6 апреля.

По ее словам, смертность в Европе от Covid-19 составляет 8%, а в Литве она пока 1,5%.

"Однако по мере развития эпидемии вполне вероятно, что у нас будет больше заболеваний в тяжелой форме, больше летальных случаев, нам их просто не избежать", — отметила специалист.

Она сказала, что пик будет зависеть от самого населения, насколько эффективно ограничивается передвижение людей.

Главный эпидемиолог также призвала не спешить смягчать условия карантина, а при обсуждении такой возможности взвесить риск для поставщиков услуг заразиться самим или заразить других.

"Нужно продолжать ограничительные меры. И только когда мы убедимся, что распространение эпидемии замедляется, только тогда, на мой взгляд, мы сможем говорить об ослаблении ограничительных мер", — подчеркнула она.

В Литве подтверждено 843 случая коронавируса, 14 человек умерли. В больницах находится 138 человек, 19 из них в тяжелом состоянии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form