"Главный кабан Беларуси" обратился к Лукашенко из-за уничтожения свиней
Foto: stock.xchng

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) в Белоруссии сильно ударила по частному сектору, так как бороться со смертельным заболеванием можно только истребляя больной скот, таким образом не давая АЧС распространяться. Общая обеспокоенность людей выразилась в видеозаписи, на которой мужчина в маске свиньи обращается к Александру Лукашенко и призывает остановить "свиноцид", сообщает NEWSru.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Запись была выложена на YouTube. Перед камерой стоит мужчина в резиновой маске свиньи довольно устрашающего вида. Видео подписано: "Хрюн Корытов. Главный кабан Беларуси". "Мы столетиями верой и правдой служили народу, десятилетиями служили стабильным источником валюты сами знаете кому — и вот теперь нас поставили всех вне закона", — начинает он свою речь.

Обращение записали активисты движения "Наш дом". Лидер движения Ольга Карач, комментируя меры по борьбе с АЧС в Белоруссии, заявила, что отношение к свиньям различается в зависимости от того, являются ли они государственными или частными. "У государственных — свои привилегии. А вот к животным из частных хозяйств приезжают в деревни и убивают", — отметила Карач.

"Может, вы скажете, в чем причина такого отношения? Чем мы прогневили и Бога, и вас?" — заканчивает свою речь вопросом к президенту "главный кабан", добавляя, что Лукашенко, "по свинскому пониманию, выше Бога".

Вспышка африканской чумы в Белоруссии была зафиксирована несколько месяцев назад. Подтвержденные очаги заболевания были обнаружены в Ивьевском районе Гродненской области, а также в Витебском районе. В рамках борьбы с распространением АЧС власти организовали истребление свиней. Объектами массового уничтожения стали и здоровые животные в "угрожаемой зоне", крестьянам пообещали компенсации.

У многих подобные меры вызвали возмущение. Например, в одном из районов состоялся народный сход, участники которого потребовали отменить решение районного совета об уничтожении свиней на частных подворьях.

В России также идет борьба с АЧС. Ранее было зафиксировано 55 очагов африканской чумы свиней. Правительство предложило ликвидировать свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты. В личных хозяйствах содержится около 30% поголовья свиней, еще примерно 15% поголовья — на старых фермах с недостаточным уровнем биозащиты.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Обычно они заключаются в том, что всех свиней в радиусе нескольких километров вырезают и сжигают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form