Следственные группы, занимающиеся сбором данных о терактах 11 сентября, пришли к выводу, что главным организатором нападения был не сам Усама бин Ладен, а один из его ближайших помощников, сообщает американская телекомпания CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спецслужбы называют имя гражданина Кувейта Халида Шейха Мохаммеда. Он является одним из самых опасных преступников, которых разыскивает ФБР.

Американские следователи полагают, что Мохаммед спланировал и подготовил непосредственные действия террористов. "У нас есть много свидетельств его причастности к событиям 11 сентября, — сообщил корреспонденту CNN представитель ФБР, пожелавший остаться неизвестным. — Он является одной из ключевых фигур и главным оперативным агентом террористической сети".

В подготовку операции были вовлечены и другие помощники бин Ладена, однако, именно Мохаммед находился в центре всего заговора.

Еще за три месяца до 11 сентября в распоряжение ФБР попали данные о том, что Мохаммед переводит крупные суммы на различные банковские счета. Как выяснилось позже, именно эти деньги были заплачены исполнителям терактов.

Официальные лица отказываются сообщать подробности, ссылаясь на продолжающееся следствие и нежелание разглашать разведывательную информацию.

Администрация США назначила награду в 25 миллионов долларов за информацию, которая поможет поймать Халида Шейха Мохаммеда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form