Meduza
Foto: Галина Тимченко, Иван Колпаков, Юрий Сапрыкин

Главный редактор базирующегося в Риге интернет-издания "Медуза" Иван Колпаков объявил о своей отставке после обвинений в сексуальном домогательстве.

"Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб", — заявил Колпаков.

"Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для "Медузы". Все же позволю себе сказать, как я это чувствую. Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить.

По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз", — сообщил он на своей странице в Facebook.

Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора "Медузы".

По словам Колпакова, "Галя Тимченко и Илья Красильщик согласны с моим решением. Я предложу ее кандидатуру совету директоров и думаю, что совет ее утвердит. Таня талантливая, амбициозная, мудрая, профессиональная и принципиальная. У нее все получится".

"Я по-прежнему один из трех основателей "Медузы". И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился. Я горжусь тем, что сделал как главный редактор "Медузы". Это крутое издание. Возможно, самое крутое из тех, которые мне доводилось наблюдать", отметил теперь уже бывший главред интернет-издания.

Ранее Иван Колпаков был временно отстранен от должности после обвинения в неподобающем поведении.

Инцидент произошел 20 октября во время празднования дня рождения "Медузы" в Риге, напоминает Русская служба Би-би-си. "Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников "Медузы" и сказал: "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет", после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться", — сообщалось в заявлении издания.

О произошедшем рассказал муж пострадавшей, который после восстановления Колпакова в должности уволился по собственному желанию и предпочел не брать компенсацию.

Когда в комментариях в "Фейсбуке" у гендиректора издания Галины Тимченко спросили, почему мужчина принял именно такое решение, она ответила: "Иногда человек действует назло всем и себе. Бывает. Сама удивилась".

Через несколько дней совет директоров "Медузы" вернул к работе главреда Ивана Колпакова, отстраненного за неподобающее поведение. Решение о восстановлении вызвало бурную негативную реакцию среди читателей "Медузы". Многие шутили, что главный редактор издания обещал, "что ему ничего не будет", и так и вышло.

Пользователи соцсетей также отметили, что издание опубликовало сообщение о скандале лишь на странице в "Фейсбуке". Спустя несколько дней статья об инциденте появилась в англоязычной версии, на русском сайте "Медузы" публикации на тему по-прежнему нет.

Редакция "Медузы" находится в Риге, имена своих инвесторов издание не раскрывает. По данным "Медиалогии", "Медуза" вторая по цитируемости в соцсетях и восьмая по цитируемости в СМИ среди русскоязычных интернет-СМИ.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии