Главы Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Вильнюс, Варшава и Киев призывают международное сообщество ужесточить санкции против Москвы, говорится в совместном заявлении президентов Литвы, Польши и Украины Гитанаса Науседы, Анджея Дуды и Владимира Зеленского. Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе лидеры трех стран заявили о "продолжающейся агрессии против Украины" со стороны России. Также они обратились к российской стороне с призывом к деэскалации с помощью "вывода своих войск с украинских границ и временно оккупированных территорий".

Науседа, Дуда и Зеленский вновь заявили об обеспокоенности из-за российского газопровода "Северный поток-2" и назвали проект угрозой для европейской безопасности, для безопасности европейского региона. Президенты договорились противостоять "монополизации европейского газового рынка Россией, использующей энергетику как геополитический инструмент".

Президенты 2 декабря провели встречу по видеосвязи в формате "люблинского треугольника", отмечается на сайте главы Польши. Министры иностранных дел трех стран подписали декларацию о его создании в июле 2020 года. В ней стороны выразили приверженность углублять и расширять сотрудничество по линии вооруженных сил и в части борьбы с коронавирусом, а также поддерживать вступление Украины в НАТО и ЕС.

Возможность ввести против России экономические и политические санкции в случае "агрессии на Украине" допускали главы МИД стран — членов НАТО, заявил генсек Йенс Столтенберг. По его словам, министры обсудили ситуацию на российско-украинской границе и дали четко понять, что "агрессивные действия не пройдут бесследно".

К мерам против российской стороны в случае эскалации на Украине также призывали исполняющий обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд. Глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ пообещал, что Москва отреагирует на возможные санкции.

Лидеры стран Запада начали предупреждать Москву о санкциях после того, как в СМИ стали появляться сообщения о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Россия Киев президент Литвы Варшава Ангела Меркель Вильнюс Йенс Столтенберг НАТО Северный поток Сергей Лавров США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form