Европу — самый богатый и плодородный континент — в скором времени опустошит изменение климата. Такой основной вывод можно сделать из доклада, который представили ученые Европейского союза, пишет The Independent.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот доклад, "зловещий и подробный", предрекает, что экосистема, которая помогла европейской цивилизации достичь глобального превосходства, будет выведена из строя беспощадным повышением температур. Континент утратит свое вековое плодородие в результате изменения климата. Как ожидается, это произойдет уже в ближайшее столетие, что существенно опустошит природу, утверждают ученые.

Собственно, потепление климата коснется не только плодородия, но и всего современного европейского образа жизни: от летних туристических поездок до зимнего отдыха на лыжах. Средиземноморье станет слишком жарким для отпусков, а снег и лед с Альп исчезнут, что приведет к огромным экономическим последствиям. Социальные последствия также не заставят себя ждать: они выразятся в росте смертей от жары и экстремальных погодных явлениях вроде бурь и наводнений, которые станут сильнее. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Доклад не только дает прогноз, он призывает Европу повлиять на мировое сообщество и сократить в атмосфере количество парниковых газов. Европейская комиссия требует удержать повышение глобальных температур на 2 градусах выше доиндустриального уровня (в настоящее время повышение составляет 0,6 градуса). Чтобы этого добиться, члены ЕС должны к 2020 году снизить эмиссию СО2 — главного парникового газа — на треть по сравнению с уровнем 1990 года, пока другие промышленно развитые страны согласны сделать то же самое. Если этого не получится, ЕС будет действовать в одностороннем порядке.

Изменение климата в ближайшее столетие скажется на функционировании европейской экосистемы, говорится в докладе. Хотя это приведет к улучшению некоторых частей экосистемы, на значительную ее часть будет оказано неблагоприятное воздействие из-за засухи, снижения плодородия почвы, пожаров и других факторов, связанных с климатическими изменениями. Европа может ожидать уменьшения пахотных площадей, сокращения лесных массивов Средиземноморья, снижения содержащегося в земной коре углерода и плодородия почв и увеличения числа бассейнов с нехваткой воды. Это приведет к потерям биологического разнообразия. Авторы доклада предсказывают, что кто-то в Европе может выиграть от изменения климата, по крайней мере, поначалу. На севере континента урожаи сельскохозяйственных культур вырастут с удлинением вегетационного периода и периода без заморозков. Туризм может стать популярнее на Северном и Балтийском морях, так как в Средиземноморье будет слишком жарко, уменьшится смертность от болезней, связанных с холодным климатом.

Но отрицательные последствия значительно перевесят преимущества. Зона "с прекрасными погодными условиями, в настоящее время находящаяся в Средиземноморье" (особенно это касается пляжного туризма) сместится на север. Авторы исследования разъяснили последствия этих событий. Ежегодная миграция жителей Северной Европы в страны Средиземноморья в поисках традиционного отпуска "с морем, песком и солнцем" является крупнейшим в мире туристическим потоком, на долю которого в 2000 году пришлась одна шестая часть всех туристических поездок. Эта большая группа туристов, в общей сложности около ста миллионов человек в год. По оценкам, они ежегодно тратят 100 миллиардов евро. Связанное с климатом смещение этого туристического и денежного потока будет иметь очень серьезные последствия для традиционных мест отдыха".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form