16 июля в Бонне открылась международная экологическая конференция, основной темой которой единодушно признана дискуссия о дальнейшей судьбе Киотского протокола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ученые полагают, что ратификация протокола даст планете шанс сохранить равновесие природных экосистем и избежать более чем трагических последствий процесса глобального потепления. Правительства многих стран разделяют это убеждение, однако администрация США несколько месяцев назад публично отказалась признать положения Киотского протокола, утверждая, что это подорвет американскую экономику и, к тому же, не учитывает опасности, которую несет бурное развитие таких технологически отсталых стран, как Китай или Индия.

Президент Буш, неоднократно обсуждавший эту тему во время переговоров с лидерами европейских и азиатских стран, столь же неоднократно предлагал альтернативные проекты, которые, однако, были весьма скептически оценены его собеседниками.

Время шло, проблема оставалась, но надежда убедить твердолобых американцев, что экономика — дело наживное, а экологический кризис — явление, которое может стать необратимым, все еще остаются. Так что, очередная конференция станет просто еще одной попыткой добиться в решении этого вопроса хотя бы номинального единодушия.

Однако все становится только хуже — американская сторона продолжает стоять на своем, и к ней, похоже, уже почти готова присоединиться Япония. Европейцы, со своей стороны, намерены предпринять все возможные шаги, чтобы форсировать ратификацию протокола Киото, и все еще питают надежду на то, что сумеют переубедить нынешнего премьер-министра Японии Коидзуми и тем самым упрочить "экологический межнациональный союз", сил которого, в конечном итоге, может хватить и на то, чтобы "справиться" с американцами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form