Российский сержант Александр Глухов, попросивший убежища в Грузии, считает, что представители силовых структур РФ удерживают его мать в Цхинвали, и требует привезти ее в Тбилиси. По состоянию на 12.00 Глухов так и не встретился с матерью. Минобороны России обвинило Тбилиси в срыве встречи. Тбилиси заявляет, что препятствия чинит российское командование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Галина Глухова "так и не встретилась со своим сыном в населенном пункте Эредви на грузинской территории в непосредственной близости к Южной Осетии и вернулась оттуда в Цхинвал, где сейчас и находится. Встреча не состоялась потому, что представители грузинских правоохранительных органов не доставили ее сына в Эредви на встречу", — утверждает помощник главкома сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

В свою очередь, в МВД Грузии заявили, что встречи не было, так как российские военные не позволяют Глуховой "выехать из Цхинвали в Тбилиси для встречи с сыном".

Как сообщалось, Галина Глухова, жительница удмуртского города Сарапул, отправилась в Грузию для встречи с сыном, перебравшимся в Тбилиси. По информации ИТАР-ТАСС, она доехала по железной дороге до Владикавказа, а оттуда добралась до Цхинвали. Однако, встретившись с представителями военного руководства, она неожиданно заявила, что боится ехать в Тбилиси. Ее слова передал помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков.

От ее имени российские военные обратились к грузинским властям с просьбой организовать встречу "на нейтральной территории" или на территории Грузии неподалеку от южноосетинской границы. Сам Глухов позже сообщил, что мать звонила ему из Цхинвали и просила приехать туда. Однако в Южную Осетию он ехать отказывается, считая это "небезопасным" для себя, и настаивает на том, чтобы встреча прошла в Тбилиси, как и планировалось. Как сообщает "Интерфакс", он обратился "за помощью к международным организациям", чтобы они обеспечили приезд его матери в Грузию.

Глухов звонил домой в тот же день, когда стало известно о его побеге (27 января). Власти Грузии пригласили родителей военнослужащего в Тбилиси. Однако мать Глухова сначала отрицала факт звонка и заявляла, что никаких приглашений из Грузии не получала. Позднее она рассказала, что сын ей все же звонил. Вскоре после этого звонка, по ее словам, к ней пришел районный военком, и "все стало понятно".

Глухов был призван в армию осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. По заявлению командования его воинской части, сержант служил добросовестно и правонарушений за ним не значилось.

Российское Министерство обороны сначала настаивало на том, что Глухов был "похищен грузинскими спецслужбами". Но предварительные результаты служебного расследования, которые стали известны СМИ, свидетельствовали о том, что из части он ушел добровольно.

Сам он объяснил свой поступок плохими условиями службы и заявил, что не хочет в ближайшее время возвращаться в Россию, поскольку опасается преследования.

Между тем Главная военная прокуратура РФ, как сообщил Regnum, уже направила в военно-следственный отдел все материалы, касающиеся его ухода из части. Теперь следствие может принять решение о возбуждении уголовного дела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form