Год назад в Киеве был убит журналист Шеремет: заказчики и исполнители не найдены
Foto: AFP/Scanpix

В Киеве 20 июля прошла акция "Год без Павла" в память об известном журналисте Павле Шеремете, убитого в центре столицы Украины летом прошлого года. Cпустя год украинские правоохранительные органы не смогли назвать ни заказчиков убийства журналиста, ни его исполнителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акция началась в центре Киева на пересечении улиц Хмельницкого и Франко, где утром 20 июля 2016 года был взорван автомобиль, в котором находился Шеремет. Представительница правозащитной организации Amnesty International, выступая перед собравшимися, отметила, что до сих пор не установлены убийцы, заказчики и организаторы преступления.

После завершения траурных мероприятий около 150 участников акции с плакатами "Кто убил Павла?" прошли к зданию администрации президента. Они потребовали расследовать убийство журналиста, сообщает Deutsche Welle.

Украинские власти квалифицировали гибель журналиста как умышленное убийство. На данный момент официального подозреваемого в убийстве Шеремета нет. Генеральный прокурор Юрий Луценко недавно также заявил об отсутствии серьезного прогресса в расследовании дела. Международная организация "Комитет защиты журналистов" 12 июля в своем докладе заявила, что расследование спустя почти год после убийства Шеремета вызывает больше вопросов, чем ответов.

Посол Европейского Cоюза на Украине Хьюг Мингарелли призвал Киев ускорить расследование резонансного убийства. "В день этой трагической годовщины хотел бы еще раз призвать украинскую власть провести быстрое и прозрачное расследование этого преступления. Нужно найти и привлечь к ответственности виновных за совершение такого грубого преступления", — заявил дипломат.

20 июля прошлого года, около 7:45 утра, в центре Киева на пересечении улиц Франко и Хмельницкого прозвучал взрыв. Взорвался красный "Субару", в салоне которого находился мужчина. Когда его вытащили из машины, он был еще жив, но скончался в карете скорой помощи. Погиб известный украинский, белорусский и российский журналист Павел Шеремет, на протяжении последних пяти лет проживавший в Киеве.

Вскоре после взрыва интернет-издание "Обозреватель" опубликовало видеонарезку записей камер наблюдения вблизи дома, в котором жил Павел Шеремет. На видео фигурировали мужчина и женщина, причем женщина на записи, говорилось в комментарии к ней, физически закладывала взрывчатку под днище автомобиля, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Расследование дела об убийстве Шеремета сразу находилось в фокусе украинских СМИ. Следователи не слишком активно делились с журналистами его подробностями, ссылаясь на тайну следствия.

В феврале следователи отчитались о проделанной работе: в рамках расследования дела об убийстве Шеремета ими было допрошено свыше 1800 человек, получено больше 400 разрешений на доступ к информации мобильных операторов по почти 19 тысячам абонентских номеров. Кроме того, в распоряжении следствия имелось более 150 терабайт информации с камер наблюдения.

В июне в отсутствии серьезного прогресса в расследовании убийства Павла Шеремета признался генеральный прокурор Юрий Луценко. Об этом же речь идет в отчете международного Комитета защиты журналистов (CPJ) о расследовании убийства, опубликованном в июле.

Авторы документа рекомендуют украинским властям привлечь к расследованию убийства Павла Шеремета независимых международных следователей, которые могли бы обеспечить "тщательное изучение каждого мотива и осуществление правосудия".

На прошлой неделе, на встрече с представителями CPJ и родными Павла Шеремета, президент Украины Петр Порошенко заявил, что правоохранительные органы должны в ближайшее время публично отчитаться о результатах следствия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form