Год назад в Ливии началось восстание против Каддафи
Foto: AFP/Scanpix

17 февраля Ливия отмечает первую годовщину начала восстания против режима правившего 42 года Муаммара Каддафи. Ровно год назад во втором по величине городе страны — Бенгази — группа оппозиционеров вышла на так называемый "день гнева". После этого началось противостояние оппозиционеров и правительственных войск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Празднование началось еще 16 февраля: тысячи людей заполнили Площадь Мучеников и близлежащие улицы в центре Триполи. А в Бенгази прошло факельное шествие под лозунгом "Кровь мучеников была пролита не напрасно".

В отличие от соседних арабских государств, в Ливии восстание обернулось кровопролитным военным конфликтом, в который оказались замешаны многие страны мира. Боевые действия длились больше полугода и осенью завершились гибелью Каддафи и победой Переходного национального совета.

Но и после падения режима Каддафи обстановка в Ливии остается непростой. Периодически возникают столкновения между бывшими повстанцами и сторонниками Каддафи. Кроме того, все чаще звучит недовольство новыми властями, которые обвиняют в непрофессионализме и коррупции.


Первые антиправительственные демонстрации в Ливии прошли 16 февраля 2011 года в Бенгази. Поводом стал арест юриста-правозащитника, считавшегося противником режима 69-летнего полковника Муаммара Каддафи. Позднее юрист был освобожден, протесты же перекинулись на соседние города.

Каддафи силой подавлял выступления повстанцев, но его методы не понравились мировому сообществу. Воюющая Ливия разделилась на-две части. Запад и столица Триполи контролировались армией Каддафи, восток — повстанцами, которые создали свое правительство.

Первые бомбардировки случились 19 марта: в Ливию вторглись истребители ВВС Франции, а ВМС США и Великобритании нанесли удары ракетами "Томагавк". Операция коалиции носила название "Одиссея Рассвет", ей руководили из НАТО.

21 августа повстанцы при активной поддержке НАТО с воздуха захватили Триполи, а 20 октября около Сирта был захвачен в плен и убит прежний превитель страны (Муаммар Каддафи пришел к власти путем свержения короля Идриса I). Тело полковника выставили на рынке города Мисурата, 25 октября он был погребен в пустыне в тайном месте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form