В Голландии собираются предъявить 62-летнему гражданину этой страны обвинение в оказании помощи бывшему лидеру Ирака Саддаму Хусейну в организации геноцида.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель главного прокурора заявил, что обвиняемый подозревается в поставках тысяч тонн сырьевых материалов для создания химического оружия.

По некоторым данным, это химическое оружие было использовано в 1988 году, когда иракская авиация сбросила на курдский город Халабджа бомбы с горчичным газом, а также отравляющими веществами зарин и табун. По неофициальным данным, тогда погибли от 3200 до 5000 мирных жителей; многие выжившие до сих пор страдают от респираторных заболеваний..

Обвинение считает, что подозреваемый Франс ван Анраат знал, что будет создано из материалов, которые поставлял в Ирак в период с 1984 по 1988 год. Обвинение заявило, что ван Анраата подозревали в сотрудничестве с иракскими властями с 1989 года — после того, как он был задержан в Милане по запросу США. Однако позже ван Анраат был освобожден и скрылся в Ираке, где он находился до 2003 года. По данным агентства AP, после начала военной операции в Ираке Франс ван Анраат вернулся в Голландию через территорию Сирии.

Организация Объединенных Наций подозревает ван Анраата в поставке крупных партий химических веществ в Ирак. Предполагается, что всего им было поставлено 36 партий, в том числе горчичный газ и газ нервно-паралитического действия. Как пишет агентство AP, поставки производились из США и Японии. Затем груз доставлялся в бельгийский порт Антверпен, откуда, с заходом в иорданский порт Акаба, товар направлялся в Ирак.

Франс ван Анраат был задержан в Амстердаме в понедельник. На этой неделе он должен предстать перед судом. Для поимки ван Анраата голландские спецслужбы сотрудничали со своими коллегами из США, Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии и Иордании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form