Голландцы ошиблись: российский самолет не нарушал воздушное пространство Литвы
Foto: AFP/Scanpix

Российский военный самолет, из-за которого были подняты в воздух истребители НАТО, пролетел вдоль стран Балтии, но воздушное пространство Литвы не нарушил, сообщил Минобороны Литвы, уточнив сообщение правительства Нидерландов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает литовское министерство, несущие дежурство в Польше истребители F-16 ВВС Нидерландов распознали российский военно-транспортный самолет "Ил", который летел без заранее согласованного плана полета из Калининградской области на материковую часть России, огибая страны Балтии. Истребители были подняты в воздух 13 ноября.

"Мы обратили внимание на то, что нарушения воздушного пространства Литвы не было, самолет летел в зоне реагирования НАТО над Балтийскими государствами, при вхождении самолета в которую поднимаются в воздух истребители НАТО", — говорится в пресс-релизе Минобороны Литвы.

Литовское министерство отмечает, что полеты натовских истребителей с целью распознавания и сопровождения приблизившихся к границам стран Балтии самолетов — это стандартная процедура миссии ПВО НАТО.

"Однако активизация российских военных самолетов вблизи границ государств Балтии вызывает обеспокоенность. Полеты самолетов без заранее согласованного плана при отключенных ответчиках также представляют угрозу для безопасности гражданской авиации", — говорится в сообщении.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на правительство Нидерландов сообщило, что истребители патрулирующего воздушное пространство стран Балтии контингента ВВС Нидерландов переняли российский военно-транспортный самолет "Ил", когда он вошел в воздушное пространство Эстонии и Литвы.

НАТО недавно сообщало об усилении военной активности России в воздушное пространстве над Балтийскими странами. В прошлом месяце Норвегия поднимала в воздух свои истребители F-16, чтобы сопроводить российский бомбардировщик.

13 ноября министры обороны Великобритании, трех стран Балтии, Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции договорились укреплять сотрудничество в области разведки и обучении ВВС в ответ на нарастание военной активности России в северной части Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form