Голунов заявил, что не получал извинений от прокуратуры ЗАО Москвы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Журналист Иван Голунов заявил, что узнал из СМИ об официальных извинениях перед ним прокуратуры ЗАО Москвы за необоснованное уголовное преследование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я пока ничего не получил. Но довольно странно, что пресс-служба сначала рассылает пресс-релиз. Можно было позвонить и три минуты со мной поговорить, а потом рассылать пресс-релиз, с опозданием на семь месяцев", - сказал Голунов "Интерфаксу" в среду.

Ранее в этот же день в пресс-службе Генпрокуратуры России "Интерфаксу" сообщили, что прокуратура Западного административного округа Москвы направила Голунову официальные извинения в связи с его необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

В середине января стало известно, что Голунов потребовал извинений от имени государства от Генпрокуратуры. В его жалобе на имя нового главы надзорного ведомства Игоря Краснова говорилось: "Прошу признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры, выразившееся в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства, и принести официальное извинение от имени государства".

Журналист напомнил, что извинения он должен был получить в письменной форме не позднее чем через месяц со дня прекращения уголовного дела.

Голунова задержали в центре Москвы 6 июня сотрудники полиции Западного округа. На следующий день стало известно, что ему вменяют попытку сбыта наркотиков. В пресс-службе столичного ГУ МВД заявили, что у него при себе нашли наркотики, а дома - не только наркотики, но и весы. 8 июня он был отправлен под домашний арест. В суде он говорил, что наркотики ему подбросили. 11 июля глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что дело в его отношении закрыто за его непричастностью в преступлении.

Журналиста отпустили. В конце января 2020 года задерживавших его полицейских арестовали, обвинив в том, что они подбросили ему наркотики. Арестованные, которых еще летом уволили из полиции, вину отрицают. Голунов получил в деле статус потерпевшего.

3 февраля стало известно, что Генпрокуратура перенаправила заявление Голунова с требованием извинений в прокуратуру Москвы, указав, что извиняться перед реабилитированным должен прокурор, непосредственно надзиравшим за уголовным делом.

Также защите журналиста сообщили, что его обращение направили в городскую прокуратуру для проверки его доводов.

Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин прокомментировал это решение как попытку Генпрокуратуры "выставить крайней прокуратуру Москвы", поскольку именно Генпрокуратура в настоящее время осуществляет надзор за уголовным делом, по которому раньше обвиняемым проходил Голунов и по которому сейчас к ответственности привлекаются те, кто его задерживал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form