Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США вернуло Гондурасу лунный камень, похищенный в 1990 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На состоявшейся в столице Гондураса торжественной церемонии присутствовали президент этой страны Рикардо Мадуро, а также директор NASA Шон О'Киф и перуанский астронавт Карлос Норьега.

Камень, доставленный на землю экипажем американского космического корабля "Аполлон-17", в 1973 г. был подарен президентом США Ричардом Никсоном президенту Гондураса генералу Освальду Лопезу Ареллано. Камень хранился в президентском дворце, однако в начале 1990 г. он исчез и был обнаружен только в 1998 г. в США.

В течение четырех лет продолжалось судебное разбирательство по вопросу о том, какая же страна является законным владельцем лунного камня. В итоге федеральный суд США признал законные права Гондураса на камень.

Как было объявлено накануне, лунный камень длиной 12 мм и весом 1,142 г будет выставлен в образовательном центре в столице Гондураса, который ежедневно посещают сотни студентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form