Google потерял часть данных пользователей из-за удара молнии
Foto: AFP/Scanpix

Удар молнии, попавший в один из центров обработки данных Google в Бельгии, уничтожил часть содержавшейся там информации. В результате некоторые пользователи безвозвратно потеряли доступ к своим файлам. Всего было зафиксировано четыре удара молнии по дата-центру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Некоторые люди, пользовавшиеся облачным хранилищем Google, из-за этого навсегда потеряли доступ к своим файлам. Другие данные все же стали доступны для пользователей спустя некоторое время.

В самой компании уверили пользователей, что пострадала лишь небольшая часть данных. Как следует из заявления, безвозвратно было уничтожено около 0,000001% информации, хранящейся на серверах интернет-гиганта.

"Несмотря на то, что автоматические вспомогательные системы быстро восстановили нормальную подачу питания, а системы хранения данных имеют резервное батарейное питание, некоторые недавно сохраненные данные были расположены в системах хранения, которые более восприимчивы к отключениям электроэнергии", — сказано в сообщении.

По некоторым данным, мог пострадать облачный сервис Google Compute Engine. Сервис Google Compute Engine позволяет клиентам компании хранить данные на "облаке".

В Google признались, что не могут с точностью сказать, каким именно клиентам принадлежат эти данные. Электронные приборы чувствительны к электромагнитным воздействиям, поэтому центры обработки данных как правило располагаются в зданиях, оснащенных системами защиты от гроз.

В компании Orion, занимающейся установкой систем молниезащиты, говорят, что молния может попасть в электрические или телекоммуникационные сети, к которым подключено здание, даже на некотором расстоянии от него, и это все равно вызовет перебои.

"Даже при попадании молнии в кабель на расстоянии до одного километра от здания все равно будет сбой", — говорит сотрудник Orion Джастин Гейл.

Представитель компании Future-Tech, консультирующей центры обработки данных, признает, что несмотря на сеть громоотводов, которыми оснащен любой дата-центр, молния все же может попасть в здание.

"В центре обработки данных все так или иначе связано между собой. Я не удивлюсь, если от четырех ударов молнии центр пострадает", — говорит Джеймс Уилман.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Google
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form