Горбачев и Евтушенко просят Лукашенко освободить оппозицию
Foto: AFP/Scanpix

Бывший президент СССР Михаил Горбачев отправил президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо с просьбой освободить задержанных оппозиционеров и журналистку "Новой газеты" Ирину Халип. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Муратов добавил: "я точно знаю, что Ирина не участвовала ни в каких беспорядках, демонстрациях, она не одевала берцы, чтобы крушить окна в Доме правительства — это делали специальные люди, командированные на эту провокацию".

"Новая газета" обратилась к уполномоченному по правам человека в России с просьбой вступить в переговоры с администрацией Лукашенко по этому поводу. Также газета готовит обращения в Европейский совет и ОБСЕ.

"В ближайшее время мы напечатаем письмо, под которым могут подписаться все, кто не хочет жить в одном союзном государстве с Лукашенко", — отметил Муратов.

Известный российский поэт Евгений Евтушенко, назвал избиение кандидата в президенты Беларуси поэта Владимира Некляева "бандитским и жестоким". Об этом сообщает ru.DELFI.lt со ссылкой на письмо Евтушенко на сайте "Российской газеты".

"Он ни на кого не нападал и никого не избивал, но тем не менее задержали и увезли в неизвестном направлении его, а не нападавших на него. Требую, чтобы его немедленно воссоединили с его семьей, с его народом, а напавших арестовали и судили показательным открытым судом.

Когда политика превращается в избиения и затыкания рта любым способом, она перестает быть политикой и становится уголовным преступлением. Тем драгоценней должна ощущаться жизнь каждого человека в Белоруссии, где во время войны мы потеряли каждого четвертого из этого небольшого, но свободолюбивого народа", — говорится в письме Евтушенко.

"Некляев всегда был поэтом-гражданином, патриотом и никогда — экстремистом. Но люди низкой политической культуры почему-то полемику лично с ними всегда считают антипатриотизмом", — считает Евтушенко.

В ходе акции оппозиции 19 декабря Владимир Некляев был жестоко избит спецназовцами и доставлен в больницу скорой медицинской помощи. Спустя несколько часов неизвестные люди в штатском насильно увели политика из реанимационной палаты. Главврач больницы Виктор Сиренко сообщил, что у Некляева диагностированы "ушибы мягких тканей лица и гематома окологлазничной области — других повреждений не обнаружено". Пока его местонахождение неизвестно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form