Горбачев награжден "Премией Льва" за прекращение атомной гонки вооружений
Foto: AFP/Scanpix

Бывший президент СССР Михаил Горбачев получил учрежденную благотворительной организацией Human Projects "Премию Льва", передает "Интерфакс".

Премия присуждается ежегодно "За заслуги в деле достижения мира и примирения". По желанию 86-летнего Михаила Горбачева денежное содержание премии — 5000 евро — будет передано Санкт-Петербургской клинике имени его супруги, Раисы Горбачевой.

"Михаил Горбачев принадлежит к числу наиболее значительных политических деятелей современности. Благодаря его мужеству, была преодолена самая большая в то время угроза для всего человечества — атомная гонка вооружений и опасность развязывания атомной войны в Европе", — говорится в решении комитета о присуждении премии.

Комитет отметил, что Горбачев призывает своими поступками "пробудиться и распрощаться, наконец, с националистическим мышлением и национальным эгоизмом и поставить неприменение силы на первое место в международных отношениях".

В январе Горбачев призывал президента России Владимира Путина и его американского коллегу Дональда Трампа инициировать принятие странами резолюции о запрете развязывания ядерной войны. В 1990 году Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира за вклад в снижение международной напряженности и осуществление политики гласности.

Tags

Михаил Горбачев

Comment Form