Горбачев ответил на заявления Кравчука о "гордости" за развал СССР
Foto: AFP/Scanpix

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" заявление первого лидера независимой Украины Леонида Кравчука о том, что именно Украина "развалила Советский Союз".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Главная ответственность за развал — на команде Ельцина", — подчеркнул Горбачев в интервью "Национальной службе новостей".

При этом политик считает, что 82-летний Кравчук мог сделать подобное заявление в силу возраста. "Я сам, порой, чувствую, как возраст влияет на образ мысли", — добавил Горбачев.

Таким образом Горбачев ответил на заявления Кравчука, в котором тот сказал, что Украина может гордиться тем, что "развалила СССР".

Сам Кравчук в свою очередь отметил, что не будет "отвечать эмоционально, потому что Михаил Сергеевич (Горбачев) куда в большем возрастном состоянии", передает Lenta.ru.

Бывший президент Украины добавил, что причина развала СССР была в состоянии государства в целом. По его словам, "это очень сложный вопрос, кто развалил СССР". "Я хочу уточнить, что причина развала Советского Союза была в состоянии СССР вообще", — добавил Кравчук.

В комментарии НСН Кравчук уточнил, что после утверждения курса на перестройку Михаил Горбачев "не управлял ею, она шла сама по себе, а он жил и говорил прописные истины сам по себе". По его словам, это стало причиной социального недовольства и кризиса в стране.

8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, глава Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук подписали Беловежское соглашение, которое фактически прекратило существование СССР и провозглашало создание на территории всех республик Содружества Независимых Государств (СНГ).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form