Горбачев: партия и фронт Путина тянут Россию назад
Foto: AFP/Scanpix

Бывший президент СССР Михаил Горбачев критикует партию власти "Единую Россию". По его мнению, эта партия, как и недавно созданный премьером Владимиром Путиным "Общероссийский народный фронт", тянут Россию назад, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Единая Россия" — на нее нельзя положиться, она тянет нас назад, и поэтому она подходит Владимиру Владимировичу, потому что он хочет и статус-кво сохранить, и власть удержать, но не для того, чтобы решить проблемы, а у нас они кричащие", — сказал Горбачев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, в настоящее время принимаются попытки расшевелить "Единую Россию". "Владимир Владимирович подключился по-настоящему, но не получается", — считает Горбачев.

Отвечая на вопрос об "Общероссийском народном фронте", он заявил: "Я им помогать не буду, потому что они тянут нас назад, по меньшей мере, тормозят… У нас нет сильной народной мощной социал-демократической партии.

Отвечая на вопрос ведущих, будет ли он создавать свою партию, он сказал: "Я думаю, что все-таки нужно ее создавать". Эту идею Горбачев хотел бы обсудить с Дмитрием Медведевым.

По его мнению, в России нужно решать существующие проблемы: модернизировать страну, развивать образование, медицину, демократию. Горбачев считает, что ситуацию можно изменить за 5-6 лет, но только если на политической арене появятся новые люди, новая коалиция и если выборы в Госдуму пройдут честно.

Кроме того, необходимо изменить избирательное законодательство. В частности, на его взгляд, необходимо вернуть голосование по одномандатным округам, восстановить прямые выборы губернаторов, отменить возможность досрочного голосования и снизить проходной барьер в парламент — до 5%. Действующий парламент не отвечает интересам общества.

Говоря о Путине, Горбачев отметил, что он многое сделал для страны за первые четыре года президентства, однако были и ошибки. В частности, принципиальной ошибкой Путина Горбачев считает отмену прямых выборов губернаторов.

По мнению Горбачева, Медведев — "человек способный, эрудированный, юрист хороший, что немаловажно. Но я не знаю — то ли от того, что у него в характере не хватает, слабина есть — при Путине в тандеме, ну, кто ему там даст возможность развернуться".

Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, Горбачев ответил отрицательно. За последние годы, по словам Горбачева, он перенес три серьезных операции, на позвоночнике, сонной артерии и предстательной железе. Он подчеркнул, что отдыхать не собирается, а будет работать, например, участвовать в создании нового социал-демократического проекта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form