Горбачев призвал ООН срочно остановить подготовку России и США к ядерной войне
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Россия и США должны остановить гонку ядерного вооружения, полагает экс-президент СССР Михаил Горбачев в колонке для американского журнала Time. Он предложил созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН или заседание Совбеза на уровне глав государств для обсуждения ситуации и опасности глобальной катастрофы.

"Оборонное планирование все больше и больше выглядит как подготовка к реальной войне в условиях продолжающейся милитаризации политики, мышления и риторики", — пишет Горбачев для журнала Time.

Он уточнил, что речь идет о новой стратегии нацбезопасности США и американской ядерной доктрине, а также о недавней демонстрации президентом России Владимиром Путиным новейшего вооружения, не имеющего аналогов в мире.

Горбачев отметил, что издающийся в Чикаго "Бюллетень ученых-атомщиков", который с 1947 года оценивает опасность ядерной войны, недавно перевел символические "Часы судного дня" на полминуты ближе к "полуночи", то есть к ядерной катастрофе. "Теперь мы, по мнению ученых, "в двух минутах от глобальной катастрофы. Последний раз такой уровень угрозы был отмечен в 1953 году", — отметил Горбачев.

По его мнению, главная ответственность за выход из нынешнего опасного тупика лежит на лидерах России и Соединенных Штатов, и они не имеют права уклоняться от этой ответственности, так как вооружения этих держав превосходят мощь других стран. Однако "не следует возлагать все надежды только на президентов", отмечает Горбачев в статье для Time.

"Два человека не смогут разгрести все завалы, возникшие не вчера, громоздившиеся много лет. Нужен диалог на всех уровнях и мобилизация усилий, в том числе экспертного сообщества обеих стран. Это огромный интеллектуальный потенциал, его надо использовать в интересах мира", — полагает 87-летний политик.

Горбачев выразил уверенность, что подавляющее большинство людей как в России, так и в Соединенных Штатах согласятся с тем, что война не может быть решением проблем. "Может ли оружие решить проблемы окружающей среды, терроризма или бедности? Может ли оно решить внутренние экономические проблемы?" — пишет экс-президент СССР.

"Мы должны напомнить лидерам всех ядерных держав об обязательстве по Договору о нераспространении ядерного оружия: переговорах о сокращении и в конечном итоге ликвидации ядерного оружия. Их предшественники подписали это обязательство, и оно было ратифицировано на высшем уровне их правительств. Мир без ядерного оружия: другой конечной цели не может быть", — заключил Горбачев.

Tags

Михаил Горбачев

Comment Form