Горбачев: Россия вернулась в брежневскую эпоху
Foto: EPA/LETA

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в очередной раз выступил с критикой нынешней власти в России. По его мнению, страна "возвращается в брежневскую эпоху, люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющиеся социальные разрывы на фоне жирующей гламурной тусовки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет Горбачев в статье "Чтобы идти вперед, нужно изменить систему" для газеты "Московского комсомольца", президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин ведут страну "в тупиковом направлении", поэтому в обществе нарастает "беспокойство".

Экс-лидер СССР отмечает, что перед выборами российские власти занялись строительством "потемкинских деревень", что напомнило ему времена КПСС.

"Чем больше я встречаюсь с людьми, читаю, наблюдаю за разворачивающимися событиями и общественными настроениями, тем больше ощущаю растущее беспокойство людей. Признание деградации государства и деморализации общества становится общепринятым диагнозом. Все очевиднее, что сложившаяся в России система отношений власти и общества не обеспечивает ни личную безопасность граждан, ни их достойную жизнь, ни настоящее (а не притворное) уважение к России в мире", пишет он.

"Около половины российских респондентов считают, что Россия идет "в неправильном направлении". Понимание тупиковости ситуации ощущается и среди политического класса. Нежелание начинать реформы или стремление ограничиться частичными изменениями часто объясняют не страхом потерять власть, а стремлением избежать нового распада России. Но именно отсутствие перемен — вот что грозит спровоцировать нестабильность", — считает Горбачев.

"Развернувшаяся и уже ставшая шумной и скандальной избирательная кампания выглядит как очередная "потемкинская деревня". Власти даже не скрывают стремление оградить себя от честной конкуренции и гарантировать свое самосохранение. Неужели пожизненно?" — задается он вопросом.

"Все это напоминает мне 80-е годы прошлого века. Но мы тогда все же нашли в себе силы снять с общества "железный обруч" несвободы. Перестройка стала ответом на тогдашний тупик", — утверждает он, не в первый раз сожалея, что "перестройку не удалось довести до конца".

Нынешняя власть Росси "заперлась в "бункере" и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, "административного ресурса" и лицемерного законодательства. Россия возвращается в брежневскую эпоху, забыв, чем эта эпоха кончилась", пишет Горбачев.

Ранее Горбачев говорил, что "Союз был разрушен против воли народа, и делалось это совершенно осознанно, при участии российского руководства, с одной стороны, и путчистов — с другой".

Он по-прежнему считает, что Советский Союз можно было спасти от распада и после путча: "за десятилетия все переплелось: культура, образование, языки, экономика — все. В Прибалтике собирали автомобили, на Украине — самолеты, и мы до сих пор не можем обойтись друг без друга. И население триста миллионов — это тоже был плюс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Горбачев о власти в России Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form