Горбачев: Запад упустил шанс заняться своими проблемами
Foto: AFP/Scanpix

Нынешняя череда кризисов и волна выступлений "несогласных" в Европе и США вызвана тем, что Запад увидел в конце холодной войны победу, а не возможность заняться собственными проблемами. Такое мнение высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев во время визита в Монреаль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет канадская Le Devoir, выступая в Торговой палате Монреаля, бывший руководитель КПСС и СССР дал строгую оценку двум последним десятилетиям.

"Единственная оставшаяся сверхдержава, США, заявила о своей монополии на мировое лидерство. А ведь я часто говорил своим западным коллегам, что перемены необходимы везде, в том числе и в их странах. Однако на Западе сочли, что никаких перемен не нужно и можно и дальше действовать по-старому, используя те же инструменты, например, военное и политическое давление, для навязывания всем одной-единственной модели", — подчеркнул Горбачев.

Он назвал разговоры об американском гипермогуществе и создании новой мировой империи "болезненными галлюцинациями", столкнувшимися с суровой действительностью. "Сегодня многие в США и на Западе признают это, но все равно потеряно много времени, за которое можно было бы решить серьезные проблемы планеты", — отметил он.

Горбачев высказал мнение, что кризис 2008 года — "не только финансовый, но и кризис определенной модели развития, основанной на рыночном фундаментализме, чрезмерном стремлении к прибыли, сверхпотреблении, социальной и экологической безответственности", а демонстрации в западных городах являются "легитимными протестами, соответствующими демократическим правилам".

По мнению Горбачева, мир сегодня не намного безопаснее, чем перед окончанием холодной войны, потому что дипломатия не работает. Он выразил сожаление в связи с умножением "конфликтов и кризисов не только в странах третьего мира, но и в Европе, которую я надеялся увидеть в авангарде перемен к лучшему".

"Вместо нового миропорядка мы стали свидетелями разрастания трудностей и неразберихи в мире из-за дефицита мирового лидерства. G8 недостаточно репрезентативна, а G20 еще не стала эффективным инструментом решения проблем", — отметил Горбачев.

Что касается будущего России, то, по мнению Горбачева, даже если после выборов нынешнее руководство останется у власти, политическая система должна измениться, иначе страну ожидают "трагические последствия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form