Mihails Gorbačovs
Foto: Reuters/Scanpix

Организация "Профсоюз граждан России" подала в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента СССР Михаила Горбачева по факту измены Родине.

Как заявил пресс-секретарь московского отделения организации "Профсоюз граждан России" Нильс Иогансен, "вполне возможно, что мы, помимо заявления в Следственный комитет, еще и в суд подадим, и призываем всех граждан к нам присоединиться".

Кроме того, по его информации, активисты 19 января вышли на пикеты в Москве за возбуждение дела против Горбачева, передает "Интерфакс".

Ранее Россия отказала литовским прокурорам в просьбе допросить Горбачева по делу о 13 января 1991 года со ссылкой на установку конвенции Совета Европы 1959 года, согласно которой, помощь не предоставляют, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".

13 января 1991 года, когда советская армия брала штурмом вильнюсскую телебашню и здание ЛРТ, погибли 14, пострадали больше 1000 безоружных людей. В деле есть 23 подозреваемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В декабре 1991 года официально прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке. После его выступления над Кремлем был спущен красный флаг и поднят российский триколор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form