Гордон Браун предупредил мир о катастрофе
Foto: AFP/Scanpix

У мирового сообщества на переговорах по климатическим переменам в преддверие саммита ООН в Копенгагене остается менее 50 дней, чтобы предотвратить катастрофическое глобальное потепление, предупредил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участники саммита будут пытаться достичь соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу 1997 года. Он предусматривает сокращение вредных выбросов только для небольшого числа стран и истекает в 2012 году.

В понедельник в Лондоне прошла встреча представителей 17 ведущих промышленных стран мира, ответственных за самые большие выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов. В своем выступлении Браун заявил, что миру грозят страшные последствия, если на встрече в Копенгагене не будет достигнуто соглашения.

"В Британии нам грозят более частые засухи и наводнения, — сказал он. — А необычно жаркие периоды, такие как в 2003 году, когда от жары в Европе умерли 35 тысяч человек, могут стать среднестатистическими уже через несколько десятилетий".

Если соглашение не будет достигнуто, указал Браун, мир окажется перед лицом новых конфликтов, вызванных климатической миграцией. Он предупредил, что к 2080 году дополнительно 1,8 млрд. человек — примерно четверть нынешнего населения планеты — будут испытывать нехватку воды.

Тем не менее, добавил он, подписание соглашения в Копенгагеге все еще возможно. "Мы должны честно признать тот факт, что переговоры по достижению соглашения идут слишком медленно. Поэтому, на мой взгляд, лидеры стран мира должны непосредственно заняться этим вопросом и помочь вывести переговоры из тупика", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form