Города Европы намерены брать с туристов налоги
Foto: armondos

В 2010 году сразу несколько европейских стран объявили о введении налога на туристов. По мнению экспертов, дефициты бюджетов стран и городов требуют от местных властей находить новые источники доходов, а заработок на туристах — один из таких видов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ряде городов такие налоги взимаются и сейчас (особенно они популярны в США), однако именно на 2010 год пришлось едва ли не рекордное число инициатив по сборам с туристов. На государственном уровне налог был введен только в Германии, хотя проекты придумывают в основном города, а не страны — о желании ввести налоги на туристов в последние несколько месяцев заявили в Лиссабоне, Риме, Венеции, Барселоне и Санкт-Петербурге.

В Барселоне, по подсчетам местного мэра, новый налог приносил бы казне дополнительные 20 миллионов евро в год, а в Лиссабоне считают, что смогли бы собрать с туристов дополнительно 13 миллионов евро. Взимать плату планируется в гостиницах и просто включать ее в стоимость проживания.

В Лиссабоне уже придумали специальную шкалу: за ночь в отеле или гостинице туристам, если законопроект будет одобрен, придется платить по 1,9 евро за ночь, а за ночь в хостеле — 20 евроцентов. Еще по евро придется заплатить при пересечении границы Португалии.

А в Риме одобрили дополнительный сбор со всех туристов, которые останавливаются в гостиницах. За проживание в отелях до трех звезд придется платить по 2 евро за ночь, в отелях получше — 3 евро. При этом постояльцы хостелов от налога будут освобождены.

Римский сбор вызвал бурную дискуссию. Против него выступали отельеры и представители малого бизнеса. Однако премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддержал решение о введение налога на туристов, одобрив введение налога в 1 евро за ночь для каждого туриста в Венеции и Флоренции.

Идея туристического налог становится все более популярной и в европейских странах, которые пострадали от кризиса гораздо меньше, чем Италия и Испания. Дополнительная плата взимается с туристов в ряде немецких городов уже не только один год, а недавно подобный налог был принят в Берлине.

Немецкий налог логичнее назвать не туристическим, а "пролетным". С 1 января 2011 года авиакомпаниям необходимо будет доплачивать за каждого пассажира, который вылетает из аэропортов Германии, от 8 до 45 евро. Меньше всего придется платить за тех, кто летит на 2500 км и меньше, 25 евро — для тех, кто летит на 2500-600 км, 45 евро — для всех остальных, передает Lenta.ru.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form