Госдеп обвинил Сирию в создании крематория для сжигания тел политических заключенных
Foto: Transparency International

Соединенные Штаты в понедельник обвинили Сирию в казнях тысяч политических заключенных, тела которых впоследствии сжигались в крематории, чтобы скрыть масштабы массовых убийств. Как передает Associated Press, с таким заявлением выступил исполняющий обязанности помощника главы Госдепартамента США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

NEWSru.com пишет, что по данным американских властей, в тюрьме Сайеднайя, расположенной в 30 километрах к северу от Дамаска, ежедневно вешали около 50 заключенных. Джонс подчеркнул, что это "новый уровень безнравственности" даже для режима сирийского президента Башара Асада.

Госдепартамент сопроводил свои обвинения фотографиями, сделанными со спутниками. На них показано здание тюремного комплекса, которое было модифицировано для того, чтобы создать в нем крематорий. Агентство, впрочем, отмечает, что фотографии, первые из которых датированы еще 2013 годом, не доказывают, что это действительно крематорий, но здание по своей конструкции отчетливо его напоминает.

Напомним, в начале апреля международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорилось, что власти Сирии применяют пытки и совершают массовые убийства заключенных в военной тюрьме Сайеднайя. За период с сентября 2011 года по декабрь 2015-го там якобы были казнены от 5 тысяч до 13 тысяч человек.

Все казни проводились практически без суда в обстановке строгой секретности. Заключенные представали перед "военно-полевым трибуналом", который выносил приговор в течение одной-трех минут. Затем осужденных увозили к месту исполнения приговора, где вешали. Правозащитники сообщали, что тела убитых затем на грузовиках свозили на военные полигоны и закапывали в братских могилах.

В Amnesty International подчеркнули, что их доклад основан на показаниях 84 свидетелей из числа бывших узников тюрьмы, охранников, судей. Правозащитники заявили, что данных о происходящем в тюрьме после декабря 2015 года у них нет, однако "нет никаких оснований полагать, что казни прекратились".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Amnesty International Башар Асад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form