Госдеп пожаловался на бюрократию в исполнении "закона Димы Яковлева"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Госдепартамент в попытках понять нюансы исполнения "закона Димы Яковлева" пожаловался на бюрократические проволочки в отношении детей, усыновление которых находится на последней стадии оформления. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил американским чиновникам, что уедут только те дети, по которым есть решение суда. Между тем в России детей, нуждающихся в усыновлении, в семь раз больше, чем семей, готовых их усыновить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

США попросили российское правительство подробно пояснить, как оно намерено применять новый закон, сообщение об том было размещено на сайте Госдепартамента в рубрике, посвященной международному усыновлению, два дня назад. По данным Госдепа, ряд американских семей жалуется на излишнюю бюрократию, в том числе при оформлении уже вынесенных судебных решений.

Трудности включают в себя, например, перенос дат судебных заседаний, задержки в выдаче принятых постановлений, свидетельств о рождении, российских паспортов для усыновленных, а также путаницу со стороны российских властей при передаче детей под опеку приемным родителям.

По данным Госдепа, местные власти зачастую не могут принять решение, передавать ли усыновленных детей их новым родителям. Чиновники в ряде российских регионов сообщили семьям и агентствам по усыновлению, что они ожидают от Минюста и Верховного суда рекомендаций по реализации нового закона. Получить эти рекомендации они надеются в течение 30 дней.

Кроме того, Госдепартамент спрашивал, как именно будет исполняться закон в отношении детей, по которым суд начался, но решение еще не вынесено.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил в понедельник на вопросы Госдепартамента. Он подтвердил, что все дети, которые были усыновлены американцами до 1 января 2013 года, отправятся в США, сообщают "Известия". "Есть вступившее в законную силу решение суда. И есть определенное количество детей, в отношении которых существует судебное решение, вступившее в силу. Эти дети уедут к своим новым родителям в США, — сообщил Песков. На всех остальных детей, по словам пресс-секретаря, распространяется действие федерального закона.

В пятницу Песков заявил, что российские власти будут внимательно рассматривать каждый случай остановки процесса усыновления детей родителями и не допустят "перегибов на местах".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form