Российские военные до сих пор не вернули США захваченные в Грузии американские военные "хаммеры", заявил в среду журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Насколько я знаю, мы их назад еще не получили", — заявил Маккормак. Пять американских "хаммеров", которые в США сокращенно называют также "Хамви" (Humvee — High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), были захвачены российским военными в августе недалеко от грузинского города Поти.

"Я знаю, что мы попросили вернуть их назад. Если Россия хочет ввести программу "Buy American" ("Покупай американское"), я уверен, что мы будем рады это с ними обсудить, но мы по-прежнему хотим получить наши "Хамви" назад", — сообщил, с трудом сдерживая улыбку, Маккормак.

Государственная программа "Buy American" ("Покупай американское") существует в США с 1933 года для поддержки американских производителей и традиционно считается также "патриотической" программой.

"Если российские военные жаждут обладать американским военным оборудованием, то я уверен, что мы это обсудим", — добавил Маккормак. Начальник Центрального музея Вооруженных сил Минобороны РФ Александр Никонов в середине сентября сообщил РИА Новости, что захваченные недалеко от Поти американские военные "хаммеры" в будущем могут быть выставлены в музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.

"Если это произойдет (будет принято решение выставить их на выставке трофейного оружия), мы их тоже, конечно, примем. У нас есть специальные музеи, где выставляется подобная техника — например, танковый музей в Кубинке, где есть танки различных образцов и специальные бронированные машины. И, если они будут переданы в музей, то, скорее всего, туда", — заявил агентству Никонов, отвечая на вопрос, может ли РФ представить в будущем "хаммеры" на выставке как трофеи.

По данным российской стороны, грузинская диверсионная группа из 20 человек на пяти "хаммерах" была задержана 18 августа в районе Поти. США заявили, что Россия должна немедленно вернуть любое американское военное оборудование. Генштаб ВС России отверг это требование. В настоящее время эти пять "хаммеров" находятся на территории музея в Кубинке, где их "начинку" изучают специалисты.

Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил ранее, что требование США возвратить "хаммеры" объясняется наличием в захваченных автомобилях определенной аппаратуры. Речь идет, в частности, о высокомобильном многоцелевом колесном автомобиле "M1151 AM General" и "М1152 AM General", оба из них 2007 года выпуска.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в конце августа сообщила, что Россия может получить от правительства США счет на 540 тысяч долларов за американские "хаммеры", которые были захвачены российскими военными во время операции по принуждению Грузии к миру.

"Я думаю, что мы пошлем русским счет и скажем им: "Знаете, ребята, или заплатите, или верните наши машины назад. Мы так дела не делаем", — процитировала тогда газета заявление командующего войсками морской пехоты США генерала Джеймса Конуэя, которому на брифинге в Вашингтоне журналисты задали вопрос о дальнейшей судьбе "хаммеров". Гентштаб ВС РФ тогда отверг требование Пентагона о возврате американской военной техники, назвав его "некорректным".

Комментируя заявление из Вашингтона на этот счет, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын тогда заявил, что это требование США объясняется наличием в захваченных автомобилях определенной аппаратуры. По его словам, российские военные нашли "много интересного" в начинке этих автомобилей и продолжают работать над ней. Конуэй же утверждает, что указанные машины не имеют секретной спутниковой аппаратуры связи и были поставлены в Грузию "вообще без радио".

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии