США не блокируют одобрение программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год и рассчитывают на достижение консенсуса по этому вопросу. Об этом заявил ИТАР-ТАСС сотрудник госдепартамента США, комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. "Соединенные Штаты не блокируют одобрение программы сотрудничества Совета Россия-НАТО на 2008 года", — сказал на условии сохранения анонимности американский дипломат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он обратил внимание на то, что "27 членов Совета ведут продуктивный переговорный процесс, нацеленный на подготовку окончательного текста, с которым бы все могли согласиться". "Мы рассчитываем на продолжение этих переговоров и надеемся, что Совет (Россия-НАТО) сможет в скором времени добиться консенсуса по программе сотрудничества на 2008 год", — подчеркнул дипломат. Ни о какой увязке данного вопроса с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) он не упомянул.

При этом американский дипломат обратил внимание на то, что переговоры по аналогичной программе сотрудничества России и НАТО на 2007 год продолжались уже после начала календарного года. "Однако, — подчеркнул он, — мы надеемся, что соглашение по программе сотрудничества на 2008 год будет достигнуто быстрее".

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, программа сотрудничества РФ и НАТО на 2008 год была заблокирована из-за позиции США. "Американская делегация заблокировала одобрение всей программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год", — сообщил он российским журналистам по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Этот документ, по его словам, содержит программу борьбы с терроризмом и наркоугрозой, работу по укреплению сотрудничества в сфере ОМУ, управление воздушным движением вдоль линии соприкосновения границ РФ и НАТО.

"Эти проекты, безусловно, будут осуществляться, — сказал министр. — Но сам факт, что важный документ, который фиксировал бы большое число сфер согласия, был заблокирован из-за абсолютно идеологизированной позиции американских коллег, которые пытаются настаивать на отмене Россией закона о приостановлении участия в ДОВСЕ".

По словам Лаврова, "стороны настаивали на ультимативном порядке, чтобы в программе работы Совета Россия-НАТО на 2008 год было записано положение о том, что все участники СРН будут продолжать соблюдать ДОВСЕ". "Это противоречит закону, который подписал президент РФ Владимир Путин о приостановлении действия ДОВСЕ", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form