Госдеп США: вероятность конфликта с Россией в Арктике низкая
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вероятность конфликта между Соединенными Штатами и Россией в Арктике остается низкой, считают в Госдепартаменте. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал на брифинге заместитель помощника госсекретаря по вопросам океанов и международным делам в области окружающей среды и науки Дэвид Балтон.

По его словам, угроза вооруженного конфликта в том регионе "остается низкой по сравнению с другими регионами". В целом он отметил, что Арктика остается "стабильным и мирным регионом", сообщает Lenta.ru.

Балтон констатировал, что США успешно сотрудничают с Россией в рамках Арктического совета, несмотря на разногласия в других областях. "У нас есть механизм, в рамках которого осуществляется очень хорошее международное сотрудничество между всеми восемью странами, включая Россию. Какие бы разногласия не существовали между США и Россией, они касаются других областей и не отражаются на Арктическом совете. Это очень согласованно действующий орган", — отметил он.

В Арктический совет входят восемь стран — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Очередная встреча глав МИД Арктического совета пройдет в городе Фэрбанкс на Аляске 10-11 мая. С российской стороны в мероприятии примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров.

В начале мая Береговая охрана США выразила обеспокоенность увеличивающимся военным присутствием России в арктическом регионе. "Сейчас мы наблюдаем, что там разворачивается некая схема. Это вызывает беспокойство, так как мы не знаем, в чем цель", — сказал командующий службой Пол Заканфт.

Усиление активности России в Арктике, в том числе по модернизации военных городков, вызывает беспокойство стран НАТО. По признанию представителей альянса, разница между российским и западным военным потенциалом значительно сократилась, в связи с чем НАТО активизировала военно-морские учения для "сдерживания российской агрессии".

Comment Form