Госдума одобрила присоединение к России четырех оккупированных регионов Украины
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Депутаты Госдумы проголосовали за присоединение самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также частично оккупированных Херсонской и Запорожской областей Украины. Согласно процедуре, нижняя палата российского парламента должна ратифицировать договоры с этими территориями и принять конституционные законы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Договоры были подписаны в Кремле в пятницу, 30 сентября.

О том, что президент России Владимир Путин, внес в Госдуму законопроекты об аннексии оккупированных территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины, было объявлено накануне. Во вторник, 4 октября, вслед за Госдумой их должен одобрить Совет Федерации.

За присоединение самопровозглашенной ДНР проголосовали 413 депутатов, самопровозглашенной ЛНР — 412, Запорожской области — 409, Херсонской — 411. Во всех случаях голосование было единогласным. Комментируя разницу в цифрах, спикер Вячеслав Володин призвал депутатов быть внимательнее. После этого Госдума приступила к рассмотрению конституционных законопроектов о вхождении четырех регионов Украины в Российскую Федерацию.

Договоры в Госдуме представил министр иностранных дел Сергей Лавров. Оправдывая необходимость аннексии, он обрушился с обвинениями в адрес США, вспоминая события прошлого века, и заявил о праве Москвы защищать русских и говорящих на русском языке в Украине.

В воскресенье аннексию оккупированных территорий экстренно одобрил Конституционный суд России. В своем постановлении КС следовал риторике Владимира Путина, совершил экскурс в историю СССР и даже упомянул о "коллективном Западе" (Би-би-си подробно рассказывала об этом накануне).

Что постановил КС

Принятие в состав России украинских территорий КС назвал "единственно доступным правовым средством" для прекращения военных действий "внешних сил" на указанных территориях и в соседних с ними субъектах России и для "налаживания мирной жизни".

Суд согласился с тем, что все постоянные жители четырех аннексированных территорий признаются гражданами России, за исключением тех лиц, которые в течение месяца заявят об отказе от российского гражданства.

До 1 января 2026 года на "присоединенных" территориях будет действовать переходный период, чтобы, как это было и с аннексированным Крымом, регулировать их интеграцию в "экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ".

КС решил, что нератифицированный договор о присоединении четырех территорий Украины, может вступить в действие до завершения всех формальностей прямо с даты его подписания, поскольку это "представляет особый интерес для его участников".

Договоры и "референдумы"


Договоры с назначенными Россией руководителями оккупированных территорий Украины были подписаны 30 сентября на основании итогов организованных Россией же "референдумов". Перед церемонией подписания, проходившей в Кремле, Путин выступил с 40-минутной речью, большая часть которой была посвящена критике Запада.

Тексты договоров были опубликованы на официальном портале правовой информации в понедельник утром. В них сказано, что территории Херсонской и Запорожской области определяются по границам, существовавшими на день "их образования" и "день принятия" в Российскую Федерацию.

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, Запорожская область входит в состав РФ в своих административных границах, а Херсонская — со Снигиревским и Александровским районами Николаевской области.

Однако представитель Кремля Дмитрий Песков в понедельник затруднился ответить на вопрос, в каких границах Россия собирается присоединить частично оккупированные Херсонскую и Запорожскую области. "Я вам скажу менее юридическим языком: ЛНР и ДНР — в границах 2014 года. Херсон и Запорожье — по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей", — сказал он.

На данный момент ни один из аннексируемых регионов не контролируется российскими войсками полностью.

Формальный процесс аннексии Россией четырех регионов Украины был запущен на фоне контрнаступления украинских вооруженных сил в Донецкой области. С 23 по 27 сентября на частично оккупированных территориях проходили "референдумы", на которых, по заявлениям российских властей, большинство жителей проголосовали за присоединение к России.

Западные страны сразу заявили, что не признают итоги "референдумов" и дальнейшие действия России по присоединению территорий, на которых они проводились, а в Киеве подчеркивали, что это не повлияет на попытки их освободить.

В пятницу, вскоре после прошедшей в Кремле церемонии подписания "договоров", президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Киев подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном режиме. Также Зеленский заявил, что Украина не будет вести переговоры с Путиным — только с другим президентом России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.