Депутаты Государственной Думы России категорически против реформы русского языка, пишет газета "Время новостей". Парламентарии опасаются, что изменение правил орфографии только еще больше запутает простых граждан, заявила во время "круглого стола" в агентстве "Интернет-Медиаком" член комитета по образованию и науке Госдумы Тамара Плетнева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы долго спорили, но решили, что сегодня не время для реформы, не время менять правила. Это приведет к определенным затратам, а возможностей финансировать реформу у нас нет. Кроме того, это вызовет сумбур и сумятицу в обществе. Ведь одни будут учиться уже по новым правилам, другие — сдавать вступительные экзамены по старым. Все это плохо скажется на социальном и психологическом климате в стране", — пояснила Плетнева.

По словам депутата, парламентариев гораздо больше волнует вопрос об устной речи. "Лучше обратить внимание на то, как засорен наш язык, сколько сегодня жаргона, сколько всевозможных западных слов, — считает Плетнева. — Лучше бы сейчас Институту русского языка, вообще нашим ученым выступить с протестом. Что творится с нашим языком, мы вообще теряем возможность общаться на родном языке. Вот о чем надо больше говорить".

Напомним, некоторые депутаты уже предлагали ввести административную ответственность за неправильное обращение с русской речью и наказывать за чрезмерно частое использование иностранных слов.

Между тем, российские ученые считают, что новый текст правил русского правописания давно уже необходим. Действующие с 1956 года правила не регламентируют многих сторон современного русского письма, а пособия и справочники нередко расходятся в рекомендациях(что приводит, в частности, к разногласиям при оценке вступительных сочинений).

По сведениям "Времени новостей", Институт русского языка имени Виноградова РАН совместно с орфографической комиссией отделения литературы и языка РАН подготовили проект — переработанный и дополненный текст правил орфографии и пунктуации. При этом главной целью были не введение новых правил и не изменения в орфографии, а в систематизация и создание единого словаря. "У нас есть много методических пособий, но нет орфографической конституции, — пояснил журналистам член орфографической комиссии Сергей Волков. — Каждый словарь все дальше отходит от текста правил. Что мне делать как школьному учителю? В правилах написано одно, в словаре или пособии дается другое. Я хочу получить эталонный словарь и эталонные правила. А нам говорят: руки прочь от русского языка!".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form