Госдума РФ обнаружила "признаки экстремизма" в публикациях Deutsche Welle
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Информация о нарушении немецкой телекомпанией Deutsche Welle российского законодательства подтвердилась, заявил председатель комиссии Госдумы России по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Его слова приводит ТАСС. Аналогичное сообщение размещено на сайте Государственной думы.

"Комиссия сегодня завершила работу в отношении "Немецкой волны". Мы говорили о том, что у нас есть информация, она подтвердилась, к сожалению. "Немецкая волна", действуя на территории РФ, нарушила законы, причем нарушила много законов. Мы сегодня приняли решение о том, чтобы была реакция на эти нарушения уполномоченными органами", — сказал парламентарий.

По его словам, в действиях Deutsche Welle выявлены признаки оправдания экстремизма и признаки иностранного агента.

В частности, парламентарии "установили, что в призывах DW принять участие в несанкционированных акциях в Москве, содержится нарушение целого ряда российских законов — "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", а также "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который прямо запрещает проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы иностранным юридическим лицам".

Василий Пискарев подчеркнул, что этот призыв был проанализирован с участием независимого эксперта-лингвиста, который подтвердил правоту выводов комиссии. Однако имя этого "независимого" эксперта не названо.

Кроме того, признаки оправдания экстремизма, по словам парламентария, были обнаружены и в публикациях DW о блогере Владиславе Синице, осужденном на пять лет колонии за твит о детях силовиков по статье 282 УК РФ.

Комиссия Госдумы направит собранные материалы в МИД РФ для изучения вопроса об аккредитации, а также в Минюст для рассмотрения вопроса о наделении статусом иноагента. Аналогичные проверки ведутся в отношении таких медиаресурсов, как Current Time, "Медуза", "Русская служба BBC", "МБХ Медиа", "Голос Америки", Facebook и Google. "И еще "Радио Свобода" прозвучало в качестве того ресурса, которые мы должны в своей работе проверить на нарушение российского законодательства", — сказал Пискарев журналистам.

МИД Германии заявил о готовности поддержать, если это потребуется, вещательную корпорацию DW, так как верит в ее редакционные стандарты. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Берлине представитель внешнеполитического ведомства Райнер Бройль.

"Мы поддерживаем "Дойче велле", верим в ее редакционную независимость, — сказал он. — Разумеется, если потребуется, мы обсудим [ситуацию] с "Дойче велле" и в случае необходимости поддержим ее". Бройль воздержался от прогнозов по поводу того, как ситуация будет развиваться дальше.

В августе МИД России обвинил США и Германию во вмешательстве во внутренние дела России из-за призывов американского посольства и Deutsche Welle к участию в несогласованной акции протеста 3 августа. Предположительно, претензии возникли из-за твита DW со словами "Москва, выходи!" — эту фразу скандировали участники акции за свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также говорила, что американское посольство в Москве опубликовало "маршрут хождений" перед акцией протеста 3 августа.

В Deutsche Welle обвинения отвергли и предположили, что претензии появились из-за работы корреспондента издания на несогласованном митинге 27 июля. Журналист был задержан и около полутора часов провел в отделении полиции.

3 сентября немецкая телерадиокомпания отказалась участвовать в комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России, заявив, что коммуникация с политическими институтами находится исключительно в компетенции Генеральной дирекции телерадиокомпании, а сама она является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам. В ответ на это Пискарев заявил, что компанию могут лишить аккредитации, если ее представители не ответят на обвинения.

Source

NEWSRU.com

Tags

Мария Захарова Госдума МИД МИД России "Голос Америки" BBC Facebook Google Берлин Голос Америки Москва США ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form