Госдума РФ упростит жизнь туристам и гастарбайтерам
Foto: stock.xchng

Госдума собирается увеличить с трех до семи дней срок, в течение которого иностранцы обязаны регистрироваться после приезда в Россию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг российский парламент принял в первом чтении несколько поправок к закону о миграционном учете иностранцев, несколько смягчающих правила этого учета. Среди поправок — увеличение срока регистрации с трех до семи дней для иностранцев, въезжающих в страну или переезжающих внутри России с места на место.

Кроме того, Дума намерена разрешить работать преподавателями иностранцам, въехавшим в Россию по другим основаниям, разрешить высококвалифицированному специалисту-иностранцу приглашать в Россию и регистрировать родственников в собственной квартире, если она у него есть, а также вновь разрешить регистрировать иностранных работников по месту работы.

В последнем случае партия власти, предложившая законопроект, идет на попятную в отношении собственного решения, вступившего в силу только что, 15 февраля. В этой новой редакции закона работника-иностранца разрешается регистрировать только там, где он реально живет.

Отказ от этого требования председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин объяснил, строго говоря, противозаконными привычками россиян, то есть их нежеланием официально регистрировать квартирантов.

"Разные причины для этого: нежелание афиширования этих отношений, невозможность их афиширования; иногда это является единственным источником дохода, и очень часто — людей из малоимущей сферы. Я не оправдываю это поведение, но хочу сказать, что мы здесь идем по принципу "дорожки в парке": если уж ее протоптали, то, наверное, она должна была быть таким образом сделана", — объяснил Плигин, добавив, что возврат к прежнему разрешению регистрировать по месту работы будет введен на некий неопределенный "переходный период".

Против требования о регистрации только по месту жительства выступило бизнес-сообщество, в частности, Ассоциация европейского бизнеса, написавшая в середине февраля открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву.

Что касается срока регистрации вновь прибывающих, то Евросоюз в качестве одного из условий отмены виз с Россией требует не увеличения этого срока до семи дней или больше, а полной отмены обязательной регистрации прибывающих по однократным краткосрочным визам.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form