Госдума России хочет запретить алкоголь на борту самолетов
Foto: Shutterstock

Депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий проносить алкогольные напитки на борт самолета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поводом стали участившиеся пьяные драки пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний. При этом предложения о запрете алкоголя на борту озвучиваются не впервые.

В минувшие выходные пассажирский Airbus-330 "Аэрофлота", летевший из Москвы в Таиланд, совершил вынужденную посадку в Ташкенте из-за дебоша, который устроил нетрезвый пассажир.

Несколькими днями ранее похожий инцидент произошел на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Москвы в Хургаду.

"Эти два случая дают нам право поставить жестко вопрос о запрете заносить на борт спиртное", — заявил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

По его словам, законопроект может быть подготовлен до конца весенней сессии Госдумы.

"Работа предстоит большая, потому что необходимо будет согласовывать со многими ведомствами […] Но поправки нужны, необходимо исключить случаи таких дебошей на борту самолета, это прямая угроза безопасности перелетов", — сказал депутат.

Сухой закон

В случае с инцидентами на борту самолетов "Аэрофлота" и "Когалымавиа" виновники небесного скандала, скорее всего, употребили алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли.

Действующие в российских аэропортах правила не запрещают проносить на борт в ручной клади спиртное, приобретенное в магазинах Duty Free, если оно запечатано в специальный пакет.

Хотя вскрывать пакет до прохождения послеполетного досмотра нельзя, на практике, чаще всего, никто на это внимания не обращает.

К тому же, купив спиртное в Duty Free, пассажир легко может его употребить еще до посадки, поскольку предполетный досмотр он к тому моменту уже прошел.

МВД уже несколько лет добивается введения на воздушном транспорте "сухого закона": по соображениям безопасности нетрезвых пассажиров должны снимать с рейса.

Однако в зонах беспошлинной торговли действуют свои правила; бортпроводник же, как правило, не может отказать пассажиру в посадке, если тот крепко стоит на ногах.

Черные списки

Представители авиакомпаний считают, что ввод запрета на пронос алкоголя на борт будет не эффективен и предлагают узаконить "черные списки" пассажиров, чтобы закрыть им доступ на воздушное судно.

"У нас есть условный "черный список", в котором 1821 человек. Но мы не можем отказывать им в перевозке, так как нет законных оснований", — написал в своем Twitter генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

По его словам, только в 2012 году на рейсах "Аэрофлота" зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения непосредственно на борту.

"Очередной инцидент с пьяным пассажиром показывает, что необходимо менять законодательство. Только запрет алкоголя на борту не решит проблему. "Аэрофлот" выступает за легализацию черных списков уже в течение 3 лет, но кажется, что это касается только нас. Мы не ощущаем поддержки. Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод — закрыть доступ дебоширу в самолет", — считает Савельев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form