Госдума России разрешила ФСБ открывать огонь "при значительном скоплении граждан"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Резонансный законопроект, который разрешит ФСБ открывать огонь "при значительном скоплении граждан", был принят Госдумой РФ в окончательном, третьем чтении, следует из информации на сайте нижней палаты парламента. Документ не стоял в повестке заседания 22 декабря, но рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект еще летом внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым. Проект был принят в первом чтении 15 декабря. Поправки подготовил комитет по безопасности. Как сообщает РБК, новые поправки депутаты поддержали без обсуждения. Валеев связал принятие законопроекта с угрозами террористической группировки "Исламское государство".

В третьем чтении документ поддержали 343 депутата, двое выступили против, а один воздержался. По словам ​​Валеева, поправки необходимы для унификации порядка применения силы и спецсредств. По его словам, в ускоренном принятии закона нет ничего необычного, "поправки были рассмотрены и проработаны".

Новыми поправками оговаривается, что сотрудники ФСБ могут проникать в любые помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках, а также применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников. Поправкой в закон о государственной границе России допускается применение оружия против женщин и несовершеннолетних в случае совершения ими теракта.

Для сотрудников ФСБ законопроектом вводятся и ограничения, в частности запрет на не одобренные руководством контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО-"иностранными агентами". Кроме того, сотрудникам ФСБ, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, "если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

Закон также дает право сотрудникам спецслужбы брать отпечатки пальцев у людей, пересекающих госграницу РФ, при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность", говорится в новой редакции законопроекта, которую приводит ТАСС.

В июле на рассмотрение Госдумы был внесен похожий закон, только речь в нем шла об усилении полномочий полиции. Он тоже разрешает открывать огонь в людных местах, стрелять в женщин, а также снимает с полицейских некоторые обязанности в общении с гражданами. Правозащитники выступили резко против подобных новшеств.

Эти инициативы были предложены после внесения в Госдуму так называемого "закона садистов", который разрешает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) применять спецсредства против заключенных. В конце ноября глава МВД России Владимир Колокольцев намекнул, что надо "закручивать гайки". Треть россиян (33%) полагают, что в ближайшие годы в стране возможно усиление преследования властями инакомыслящих и оппозиции.

Отметим, что осенью "Исламское государство", против которого РФ начала операцию в Сирии, пригрозила россиянам устроить теракты и пролить "океан крови".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form