Госдума приняла проект заявления "О ситуации на Украине и неотложных задачах развития и углубления российско-украинских отношений, дружбы, сотрудничества и партнерства". В поддержку документа выступило 342 депутата, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот документ был инициирован двумя думскими профильными комитетами — по делам СНГ и связям с соотечественниками и по международным делам.

Депутаты выразили серьезную озабоченность внутриполитическим кризисом на Украине. "Подписание президентом Украины указа о роспуске Верховной Рады — парламента страны с каждым днем все более осложняет обстановку", — говорится в заявлении. Палата разделила оценки о неконституционности этого решения президента Украины Виктор Ющенко. "Президентской властью на Украине подается крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля", — считают российские парламентарии.

С тревогой в российской Думе восприняли заявления о возможности ввода чрезвычайного положения на Украине. "Это было бы, по сути, актом узурпации власти в государстве. Принятие такого антиконституционного решения крайне осложнит политические, экономические и иные отношения с иностранными государствами", — говорится в заявлении.

Депутаты РФ высказали резко негативное отношение к попыткам разрешить политический кризис путем разгона Верховной Рады. Палата призвала иностранных партнеров Украины и международные организации занять солидарную позицию с украинскими парламентариями, "поскольку налицо вызов самой идее парламентаризма".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form