Государственный внешний долг Грузии за 11 месяцев 2008 года вырос на 39,4% — до 2,49 млрд долларов, сообщили "Интерфаксу" в министерстве финансов республики. В ноябре этот показатель увеличился на 0,07%. Наибольший прирост госдолга пришелся на размещенные в апреле евробонды на 500 млн долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Долг Грузии перед странами-кредиторами за январь-ноябрь сократился на 24,3 млн долларов — до 517,1 млн долларов. Долг перед международными финансовыми институтами вырос на 215,6 млн долларов и достиг 1,46 млрд долларов. В частности, задолженность перед Международным валютным фондом увеличилась на 197 млн долларов — до 446,4 млн, перед Всемирным банком — на 24,8 млн долларов, до 908,3 млн долларов. Общая сумма кредитов, взятых предприятиями под государственные гарантии, сократилась с начала года на 4,3 млн долларов и составила 9,7 млн долларов.

Грузия вновь включена в обобщенную систему преференций в торговле с Евросоюзом GSP+, которая предусматривает отмену таможенных пошлин на ряд экспортируемых в страны ЕС товаров, сообщили в тбилисском офисе Еврокомиссии. По словам представителя Еврокомиссии, под льготный режим подпадают около 6,4 тысячи наименований продукции, которые освобождены от таможенных пошлин. Льготный режим Евросоюза для Грузии будет действовать еще три года — с 1 января 2009 года до конца 2011 года. "Решение о вхождении 16 стран, в том числе и Грузии, в список торговых партнеров, пользующихся пониженными или нулевыми таможенными пошлинами при ввозе своих товаров в страны ЕС, Еврокомиссия приняла 9 декабря", — отметил он.

Преференции присваиваются тем развивающимся странам, которые ратифицировали и успешно осуществили 27 основных конвенций ООН и Международной организации труда, а также другие конвенции по защите окружающей среды и принципам управления. Как сообщалось ранее, в схему GSP+, которая действует в Грузии в 2006-2008 годах, включено 7,2 тысяч наименований товаров. В настоящее время между Грузией и Евросоюзом ведутся консультации о введении режима свободной торговли между республикой и ЕС.

За 10 месяцев 2008 года внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза составил более 1, 72 млрд долларов, что на 20% больше, чем в январе-октябре 2007 года. При этом экспорт достиг 308,6 млн долларов (рост на 36,4%), импорт — 1,42 млрд долларов (рост на 17%). На долю стран Евросоюза приходится 26,5% всего внешнеторгового оборота Грузии.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form