Говорухин: при Путине появилась "нормальная" коррупция
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Российский режиссер Станислав Говорухин считает коррупцию, которая существует в России, нормальным явлением. Глава избирательного штаба Владимира Путина на выборах президента в интервью газете "Труд" сказал, что коррупцию породил не нынешний глава правительства: она существовала еще в царской России.

"При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти — вспомните громкие судебные процессы накануне перестройки. Потом наступили лихие 90-е годы. В 90-е годы коррупции тоже не было — вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах", — продолжил он.

"Сегодня мы снова вернулись к "нормальной", "цивилизованной" коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке", — заявил Говорухин.

"Нам она присуща в большей степени, чем этим странам, но мы же, повторюсь, выползаем из страшного воровского беспредела. Другой разговор, что борьба со взятками, откатами ведется не так жестко, как следовало бы. Скажем, почему у человека, которого сажают за коррупцию, не конфискуют имущество? Но не надо забывать, что многие законы на сей счет были приняты еще до Путина", — сказал режиссер.

Между тем секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов сравнил Путина с лидерами протестного движения. Он пришел к выводу, что Путин, в отличие от них, способен измениться.

"Владимир Путин сегодня единственный, кто, в отличие от его явных и скрытых противников, не застыл в прошлом двадцатилетней давности", — пишет он в статье "Почему в Россию не придет арабская весна", опубликованной в "Независимой газете".

"Те, кто уже несколько лет спит и видит подобное развитие событий, наконец предстали во плоти. И страна узнала все те же изрядно поднадоевшие с 90-х лица, выражающие крайнюю степень нетерпимости — друг к другу, к другим точкам зрения, к себе подобным. Как бы они ни навешивали на народ ярлыки вроде "быдла" и "анчоусов", люди у нас адекватные. А у адекватного человека подобное выражение на лице вызывает вполне конкретные чувства и рефлексы", — продолжает Неверов.

"Они считают себя кукловодами этой среды. Но на той же Болотной было хорошо заметно: люди на площади и ораторы на трибунах — разные, и цели у них различны. Первые хотят "движухи" в духе времени, вторые — возвращения к кормушкам любой ценой", — предупреждает читателя высокопоставленный единоросс.

"Но самое страшное, что цена этого возвращения будет непомерной. Они уже сегодня не приемлют никакие точки зрения, кроме собственной", — упрекает он оппозицию.

"Первая причина, по которой сценарий оранжевой революции в России не пройдет: большинство людей не верят тем, кто теоретически мог бы его воплотить. На словах выступая за прогресс, демократию и свободу, на деле каждый из них являет собой образец противоположного. Поэтому ошибается американский сенатор Маккейн, когда пишет Путину: "Арабская весна уже пришла и обосновалась в скованном морозами и протестами центре Москвы". Весна, и правда, на подходе. Только наша, российская", — приходит к выводу Неверов.

В свою очередь председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, один из идеологов реформ 90-х годов в России, заявил, что узаконить приватизацию путем выплаты компенсационного налога, о возможности введения которого заявил Путин, невозможно. Об этом пишут "Ведомости".

Чубайс напоминает, что в большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность. Однако ему неизвестны случаи легитимного решения этой проблемы, причем и в России сделать это невозможно.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анатолий Чубайс Владимир Путин Станислав Говорухин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form